Барбарис: непревзойдённая кладезь витаминов

12.07.2017


Плоды барбариса активно используют в кулинарии, а также употребляют их в качестве приправы при готовке плова и других блюд кавказской кухни. Однако куда большую востребованность ягоды этого кустарника находят в медицине, чему причина скрывается за множеством полезных его свойств. Между тем, употреблять ягоды барбариса необходимо с некоторой долей осторожности, поскольку они обладают и противопоказаниями.

Чтобы плоды этого ягодного кустарника приносили максимальную пользу при минимальном вреде, нужно точно знать, в какое время и как правильно их заготавливать. Ну а чтобы избавиться от проблемы подобного характера, можно барбарис приобрести в готовом виде, обратившись с данным вопросом к экспертам компании «Волшебные пряности». Тем более что здесь потребителю предлагают данный продукт в различной фасовке и по вполне доступным ценам.

Знакомство с барбарисом

Специалисты в области растениеводства позиционируют барбарис обыкновенный как лекарственный кустарник, который, к тому же, отличается неплохими декоративными свойствами. И хотя в природе насчитывается порядка 600 разновидностей этого растения, используют именно барбарис обыкновенный, ягоды и листья которого:

- Оказывают благоприятное воздействие на кишечник.
- Стимулируют работу системы пищеварения.
- Обладают противовоспалительным эффектом.
- Повышают защитные свойства организма.
- Имеют высокое содержание витамина C.

Чтобы использовать плоды барбариса для укрепления иммунитета и общего состояния организма, достаточно помониторить информационное пространство с целью поиска оздоровительных рецептов. Правда, в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться со специалистами от медицины, дабы не навредить своему организму.

Противопоказания к применению

Согласно экспертному мнению, ягоды барбариса и его листья практически никаких противопоказаний к использованию не имеют. Между тем, данное утверждение имеет актуальность в том случае, когда продукт приобретается у проверенного поставщика. А вот когда материал заготавливается самостоятельно, то в этом случае есть риск собрать незрелые плоды, которые имеют высокое содержание токсина берберина.

С особой осторожностью нужно употреблять ягоды барбариса беременным и кормящим женщинам. Также не стоит увлекаться данным продуктом людям, которым диагностировали камни в желчном пузыре. Между тем, если употреблять ягоды барбариса в малых количествах, то это наверняка не навредит, а принесёт только пользу.