Дайвинг на Острове Свободы

Дайвинг на Острове Свободы

02.09.2020



Дайвинг на Кубе достаточно развит и получил широкую известность, как развлекательный отдых мирового значения. Начинался он в первой половине 70-х на прославленном пляже Варадеро. А уже в 80-е годы на острове была создана широкая сеть дайв-центров.

Привлекательность острова для дайверов всего мира в том, что он находится между Атлантическим океаном (северное побережье) и Карибским морем (южное побережье). Здесь отсутствуют сильные течения, а подводная платформа сравнительно мелкая, благодаря которой вода здесь теплая, 24 градуса зимой. Это значит, что заниматься дайвингом можно круглый год. Кроме того, если на Атлантике бушует торнадо, то специальным автобусом или на арендованном автомобиле можно перебраться на побережье Карибского моря, где в это время прекрасная погода для погружения.

Сам остров окружен живописнейшими коралловыми рифами с богатой подводной растительностью и удивительными морскими животными, которые нисколько не опасны для любопытных ныряльщиков, большинство из которых, кстати, использую вот такую https://www.bosfor.ua/shop/diving-275gm/ ткань дайвинг.

Здесь можно встретить и осьминогов, и скатов, и мурен, и много-много рыбок всех цветов радуги, плавающих стаями и поодиночке. Также можно увидеть марлина - рыбу, на которую охотился Хемингуэй и герои его книг. Иногда попадаются акулы, которые в отношениях с человеком ведут себя очень корректно. А зубастая барракуда сопровождает дайвера в каждый его заплыв. На дне часто встречаются ракушки с разнообразной формой и окраской раковины.

Немного истории

Повышенный интерес у дайверов вызывают затонувшие корабли, которых у берегов Кубы очень много. Ведь вся история пиратства связана с этим островом.

Как только Испании стало известно о Новом Свете, она отправила за богатствами Северной Америки две флотилии. Первая флотилия в Веракрусе (Мексика) заполняла трюмы своих судов серебром. Поэтому она получила название «Серебряный флот Испании».

Вторая флотилия загружалась в основном золотом, которое добывалось в перуанских копях и по суше доставлялось в Картахену. Поэтому её назвали «Золотой флот Испании». Отсюда она отправлялась в Гавану, где встречалась с «Серебряной флотилией» и затем они вместе начинали путь в Европу.

На прибрежных многочисленных островках Кубы их уже поджидали пираты. Наиболее укромным местом для укрытия пиратов был остров Пинос (ныне Хувентуд) на южном побережье острова Куба. Некоторые ученые-историки предполагают, что именно Пинос стал прообразом «Острова Сокровищ» знаменитого писателя Роберта Стивенсона.

Из Нового Света конкистадоры вывезли огромные богатства. Но до Испании благополучно была доставлена лишь половина. Вторая часть этих богатств осталась на дне Атлантики, Карибского моря и Мексиканского залива. В этом были виноваты не только пираты, но и тропические ураганы, подводные скалы и рифы.

История пиратства вызывает интерес к Острову Свободы у дайверов - искателей сокровищ. И, возможно, это обстоятельство способствовало развитию дайвинга на Кубе.

Следует заметить, что не только дайвинг привлекает сюда туристов со всего мира. Здесь сохранилась колониальная архитектура, много музеев (даже есть музей Наполеона), богата разнообразием тропическая фауна и флора.