Прогулки по Амстердаму - Кораблестроительный квартал

01.02.2012

В прошлом Кораблестроительный квартал, а сейчас район Харлеммербюрт находится между Брауэрсграхтом и рекой Эй. Перед осмотром Гирлянды каналов неплохо прогуляться по этому району. Когда-то на этом месте пролегала важная для жизнеобеспечения города дамба, потом на остатках ее укреплений построили Кораблестроительный квартал. Причем улицы, начинающиеся у Брауэрсграхт, как бы взбираются на невысокий холм, что выглядит не совсем обычным для преобладающей плоской равнины Амстердама. В свое время в дамбе были сделаны интересные с точки зрения инженерии шлюзы.

ХарлеммербюртЛодки, везущие товары, имели возможность через шлюзы попадать из доков в Большие каналы. Район примечателен старинными постройками в стиле ар деко. Это и недорогая пиццерия Toscana, и шикарный кинотеатр The Movies. Много здесь всевозможных магазинов, которые привлекают амстердамцев. К Харлеммердейк прилегает площадь Харлеммерпляйн. В далеком 1840 году к коронации Вильгельма II приурочили постройку Виллемспорт вместо старых ворот. Виллемспорт – претенциозное сооружение в стиле классицизма с аркой и колоннами. Еще недавно ворота Вильгельма были приспособлены под недорогое муниципальное жилье: там, где было место отдыха часовых и взимался сбор за въезд в город, висят кружева штор и цветут комнатные растения. Уютные неширокие улицы соединяют между собой Харлеммерcтрат и Брауэрсграхт.

Все здесь милое и уютное: палисадники, цветники, ажурные скамейки и даже старые крюки, предназначенные для перетаскивания грузов. Сейчас тут спокойно и тихо, а когда-то это был небезопасный район портовых девок. Турист Уильям Бреретон, англичанин, как-то вспоминал, что нигде больше не встречал столь бесстыдного поведения. Местные проститутки подходили к незнакомцам прямо на улице, за полы одежды тянули к себе. Наиболее дурная слава была у площади Херенмаркт, которую прозвали «Рынком гулящих девиц».

Сейчас тут находится площадка для игры в волейбол, обсаженная каштанами, а за ними видно интересное здание из красного кирпича. Оно носит название «Вест-Индский дом». В 17 веке в нем проходили заседания глав компании, призванной защищать интересы Голландии в сфере торговли в Африке и Америке. Одно время здесь хранились слитки серебра, отбитые у испанцев адмиралом Хейном в 1628 году. В 19 веке помещение было передано детскому приюту, потом, после капитального ремонта, в нем проводятся свадебные церемонии.