Предмет и задачи патологической физиологии

10.08.2016
Патологическая физиология — это наука, изучающая жизнедеятельность больного организма. Учебная программа, по которой осуществляется подготовка будущих врачей и провизоров в высших медицинских и фармацевтических учебных заведениях, построена таким образом, что сначала изучаются предметы, рассматривающие структуру, функции и метаболизм нормального организма (нормальная анатомия, гистология, биохимия, нормальная физиология), а затем — предметы, задача которых — донести до студента знания об изменениях структуры и функции, о метаболических нарушениях больного организма, чтобы тем самым подвести его непосредственно к клиническим дисциплинам. Такие задачи выполняют патологическая анатомия и патологическая физиология.
Итак, патологическая физиология — это наука, которая изучает общие закономерности возникновения, развития и завершения болезни.
В настоящее время насчитывается около 4000 нозологических форм болезней. Практический врач стремится определить болезнь, отличив ее от другой, т. е. поставить правильный диагноз и назначить рациональное лечение согласно общепринятым стандартам оказания медпомощи. Патофизиолог абстрагируется от частностей, стараясь найти то общее и главное, что характеризует большие группы болезней или даже одну конкретную болезнь. Конечной целью патологической физиологии является раскрытие законов, по которым развивается болезнь, и здесь патологическая физиология вступает в тесную связь с философией.
Во время анализа болезни врач должен дать ответ на два вопроса: почему возникла болезнь? Каков механизм ее развития? Оба вопроса (этиология и патогенез) являются главными в патологической физиологии. Решение их предусматривает анализ сложных взаимосвязей окружающей среды и организма человека. Окружающая среда рассматривается как источник различных, в том числе и патогенных, влияний, а организм — как биологическая система с разными уровнями регуляции, его наследственностью и реактивностью.
Патофизиолог стремится выяснить общие закономерности нарушений функций соответствующих органов и систем, компенсаторные возможности организма. Во время патофизиологического анализа проявлений болезней предпочтение отдается не столько характерным симптомам, сколько синдромам и патологическим состояниям, прежде всего недостаточности органов и систем на этапе компенсированного течения и в случае развития декомпенсации. Под этим углом подается материал относительно наиболее распространенных нозологических форм. Естественно, что проблемы их этиологии и патогенеза являются ключевыми.
Итак, патологическая физиология — это интегральная профессионально ориентированная медицинская дисциплина, своеобразный мостик между базисными медико-биологическими и клиническими дисциплинами.