Связь патологической физиологии с другими медицинскими науками, ее значение для клинических дисциплин

10.08.2016
Патологическая физиология опирается на предшествующие ей науки, прежде всего на те данные, которые дают гистология, нормальная физиология и биохимия. У нее очень много общего с нормальной физиологией (патологическую физиологию иногда называют физиологией больного организма). Обе стремятся открыть законы, по которым живет и функционирует организм. Эти законы имеют большое значение для понимания болезни. Однако было бы ошибкой думать, что болезнь является лишь какой-то другой комбинацией нормальных процессов. Патологический процесс обусловливает качественно новое состояние организма. Отсюда и отличие патологической физиологии от нормальной, а основная ее задача — изучение всех проявлений болезни для того, чтобы открыть законы, по которым она развивается.

Патологическая физиология тесно связана и с патологической анатомией. Более 145 лет тому назад патологическую физиологию и патологическую анатомию изучали на одной кафедре. Разделение ее было обусловлено тем, что только морфологического анализа для понимания динамики патологического процесса недостаточно. Функциональные изменения тесно связаны с морфологическими, тем не менее между ними не всегда наблюдается строгое соответствие. Это происходит, в частности, потому, что каждый орган имеет приспособительные и компенсаторные возможности и его функция в случае измененной структуры может сохраняться. Поэтому некоторые клинические вопросы не могли быть решены при вскрытии трупа с дальнейшим микроскопическим исследованием секционного материала. Такую возможность предоставляло наблюдение за развитием патологического процесса в живом организме, прежде всего в эксперименте. Широкое использование эксперимента является главным отличием патологической физиологии от патологической анатомии.

Патологическая физиология связана с клиническими науками. Конечная цель у них общая. И клинические науки, и патологическая физиология изучают болезнь для того, чтобы эффективно предупредить ее развитие и лечить больных. Однако ближайшие задачи, а также методы и объекты у них разные. Объектом изучения клинических наук служит больной человек с конкретными проявлениями болезни. Например, внутренняя медицина исследует причины возникновения, симптомы, особенности течения, методы лечения и прогноз таких заболеваний, как хронический гломерулонефрит или системная красная волчанка. Неврология в тех же направлениях изучает энцефаломиелит, развившийся, например, после антирабической прививки. В офтальмологии издавна известно, что если поражен один глаз, то со временем может заболеть другой, интактный. Все это — разные болезни с различными симптомами, локализацией, прогнозом. И вместе с тем между ними есть нечто общее. Оказывается, все перечисленные заболевания имеют общий аутоиммунный механизм. В раскрытии указанной закономерности большую роль играет патологическая физиология.

Еще пример. Клинические дисциплины изучают конкретные формы доброкачественных и злокачественных опухолей. Чтобы поставить диагноз рака желудка, саркомы бедра, миомы матки, нужно знать, чем они отличаются. Течение и прогноз их разные. Однако углубленное понимание этих болезней нуждается в определении общих признаков: как нормальная клетка превращается в опухолевую, как изменяется ее наследственность, откуда она берет энергию для своего размножения, какие звенья ее метаболизма наиболее чувствительны к влиянию лекарственных средств и т. д. Все это — сфера патологической физиологии.

Таким образом, патологическая физиология с точки зрения специальных клинических дисциплин — это наука, которая изучает процессы, общие для всех болезней или для больших их групп.

Разумеется, клинические науки и самостоятельно могут получить важную информацию о сущности болезни, механизме ее развития, особенно теперь, когда они “вооружены” методиками тонких генетических, иммунологических, биохимических и физиологических исследований. Вместе с тем клиника нуждается в фундаментальных данных о болезнях и законах их развития. Эти данные можно почерпнуть из патологической физиологии, имеющей метод, которого нет и не может быть в клинике, — патофизиологический эксперимент на животных.