Здоровье

10.08.2016
В практической деятельности врача часто используются такие понятия, как нормальная температура тела, нормальное артериальное давление и т. п. При этом речь идет об усредненных значениях тех или иных показателей в определенной популяции. Показатели, определяемые наиболее часто, считаются нормальными, а человек, у которого они определяются, — здоровым. Однако эти показатели могут значительно варьировать в зависимости от изменений окружающей среды, социально-бытовых условий, возраста человека, и поэтому их не всегда можно использовать для определения состояния здоровья.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1946 г. в преамбуле своего устава приняла следующее определение: “Здоровье — это состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов”. Конечно, такое определение является обобщенным и скорее всего характеризует то, к чему нужно стремиться.

Здоровье — это прежде всего состояние ничем не ограниченной реализации генетически запрограммированных процессов саморегуляции, самообновления и самовоспроизведения организма, при котором наблюдается соответствие структуры и функции, а также способность регуляторных систем поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз).

Эта способность обеспечивается возможностью организма в ответ на влияние многочисленных факторов окружающей среды отвечать приспособительными реакциями, адекватными по характеру и силе, времени возникновения и продолжительности, которые свойственны большинству людей данной популяции. Заключение о здоровом или нездоровом, нормальном или ненормальном состоянии организма делают на основании антропометрических, физиологических и биохимических исследований. Для оценки состояния здоровья человека имеют значение и социальные критерии, прежде всего возможность осуществлять трудовую деятельность.