Болезнь

10.08.2016
Болезнь — это нарушение нормальной жизнедеятельности организма при воздействии на него вредных факторов, в результате чего снижаются его приспособительные возможности, трудоспособность и повышается вероятность смерти.

Данное определение основывается на том положении, что нормальная жизнь является результатом постоянного приспособления организма к условиям окружающей среды, которые непрерывно меняются. В случае снижения этих возможностей болезнетворный фактор (очень сильный раздражитель) может вызвать изменения, способные привести к нарушению гомеостаза и такой важной функции человека, как трудоспособность.

В развитии болезни всегда происходят два противоположных процесса. Один из них И.П. Павлов назвал физиологической защитой от болезни, другой — собственно патологическим, или поломкой. Например, при абсцессе обнаруживают патологические признаки (гибель ограниченного участка ткани, боль), а одновременно с ними — и защитные реакции, которые мобилизирует организм (эмиграция лейкоцитов, фагоцитоз, образование барьера вокруг очага воспаления и т. п.). При лихорадке одновременно с высокой температурой тела, головной болью и другими проявлениями, снижающими трудоспособность человека, наблюдаются более активная выработка антител, активация фагоцитоза и т. п., т. е. “меры против болезни”.

Патология и защита от болезни существуют неразрывно, и нет болезни, если не наблюдается такое единство. Полное отсутствие защитных реакций означает смерть. Полное отсутствие патологии означает здоровье.

Изложенное выше свидетельствует о том, что болезнь — это единство двух противоположных тенденций: разрушительной и защитной, которые находятся в постоянной борьбе. Эта борьба является главным моментом, “создающим” болезнь, предоставляет ей определенную направленность, течение. Сложность заключается в том, что в процессе болезни иногда очень тяжело отличить собственно болезнь от защитной реакции. Умение различать их — едва ли не главнейшая задача врача. Применять ли жаропонижающие средства при лихорадке? Удалять ли миндалины при хроническом тонзиллите? Снижать ли артериальное давление при выраженном атеросклерозе? Правильную тактику врачу подскажет понимание болезни как единства и борьбы противоположностей. Нужно стремиться и к тому, чтобы устранить собственно патологические процессы и вместе с тем стимулировать защитные реакции.

Однако достичь этого удается не всегда. Часто лечебные мероприятия, направленные на угнетение болезнетворного фактора, в той или иной степени угнетают и защитные силы организма (например, лучевая терапия при раке, некоторые лекарственные средства, которые одновременно с пользой наносят вред).

Анализ болезни по уровням абстракции. В патологической физиологии принято рассматривать болезнь на четырех уровнях (рис. 1). На наивысшем уровне болезнь представляется как абстракция, философское обобщение. Например, "болезнь — жизнь в ненормальных условиях" (Р. Вирхов).
Болезнь

Более низким уровнем обобщения является распространенное в патологии понятие о типических патологических процессах. К ним относятся патологические процессы, которые развиваются по одинаковым законам, независимо от особенностей причины, вызывающей их, локализации патологического очага и вида животных. Ярким примером типических патологических процессов служит воспаление. Оно развивается и у лягушки, и у кролика, и у человека, причем основные его закономерности одинаковы.

Представление о типических патологических процессах важно для врача в ходе его размышления от общего к частному, конкретному. Как отмечалось ранее, типический патологический процесс не связывают с какой-то одной причиной, тем или иным видом животных или органом. Конкретизация происходит в процессе дедуктивного мышления, когда врач точно устанавливает причину болезни (например, микобактерии туберкулеза), ее патогенез (в зависимости от преобладающего патологического процесса — воспалительного или опухолевого происхождения, обусловленного нарушением обмена веществ или периферического кровообращения и др.), определяет поврежденный орган. Тогда осуществляется переход от абстрактного третьего уровня к более конкретному представлению о болезни, например, о туберкулезе легких, раке желудка, сахарном диабете, ишемической болезни сердца. Это тот уровень анализа по степени обобщения, когда формируется представление о нозологической форме болезни.

В конечном итоге в своей практической деятельности врач во время анализа болезни должен перейти к максимальной конкретизации не только причин, патогенеза и локализации болезни, но и индивидуальных ее проявлений. Так возникает представление о диагнозе заболевания у конкретного человека, например: воспаление — туберкулезное — легких — у больного Н. (пол, возраст и др.).

Болезнь человека и социальные факторы. Человек — существо социальное, поэтому его болезнь характеризуется многими особенностями. Прежде всего это касается причин болезни. Для животных среда состоит из физических, химических и биологических факторов, для человека она обогащается, а вместе с тем и усложняется социальными факторами, причем их роль возрастает.

О роли социальных факторов свидетельствуют, например, важные изменения структуры заболеваемости в связи с урбанизацией, увеличением продолжительности жизни населения. Тревожные данные о повышении во всем мире частоты сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опухолевого, аллергического происхождения, неврозов свидетельствуют о важной роли загрязнения окружающей среды, условий труда и быта (например, напряженный ритм городской жизни, современного производства).

Социальная сторона болезни определяется также тем, что болезнь нарушает трудовую деятельность человека или коллектива людей, нанося материальный и моральный ущерб как конкретному человеку, так и обществу в целом.

Итак, в болезни человека и животных есть общие (отсюда значение экспериментального моделирования болезней) и отличительные признаки. Единство социальных и биологических факторов создает ту особую картину, которая характеризует болезнь человека.

Человек зависит от природы, но и природа не в меньшей степени зависит от человека. Раньше экология изучала процессы равновесия, которые эволюционно сложились в природе (выживание, развитие, размножение). Теперь понятие “экология” без человека теряет свой смысл — настолько велико вмешательство человека в природу. Отрицательные последствия этого вмешательства (загрязнение окружающей среды, дефицит кислорода, пресной воды) входят в понятие “причина болезни”. Кроме того, понятие “экология человека” имеет и другой, не менее важный смысл. Оно охватывает важнейшие проблемы и тенденции современности, прежде всего защиту природы, охрану окружающей среды ради здоровья человека.

Давая определение болезни, выделяют критерии, которые были бы наиболее постоянными. Относительно болезни человека таким критерием служит ограничение трудоспособности или ее потеря, т. е. нарушение важнейшей социальной функции человека.

У больного человека складываются новые отношения с окружающей средой. Жизнь продолжается, но она “стеснена”, не свободна. “Что такое болезнь, как не стесненная в своей свободе жизнь?” (К. Маркс). С этим философским определением болезни перекликается определение А.А. Богомольца: “Болезнь — это нарушение равновесия организма и среды”.

Все эти определения раскрывают лишь одну сторону заболевания — разрушительную. Однако всегда нужно помнить, что болезнь — это не пассивное нарушение функций поврежденных органов и систем, а борьба организма с болезнетворным фактором. Эту сторону болезни удачно раскрывает определение С.П. Боткина: “Реакция организма на вредное влияние окружающей среды и представляет суть болезни”.