Принципы классификации болезней

10.08.2016
В настоящее время насчитывается около 4000 болезней (нозологических форм), из которых почти 2500 имеют наследственную природу. Количество их постоянно изменяется. Некоторые нозологические формы расчленяются. Одни болезни исчезают, другие появляются. Например, лучевая болезнь не существовала, пока не было применено рентгеновское излучение. Космическая медицина появилась только после полета человека в космос.
В основу действующей Международной классификации болезней (ее пересмотр осуществляется ВОЗ каждые 10 лет) положено несколько критериев (принципов):
1. Этиологический; основывается на общности причины для группы болезней (например, болезни приобретенные и наследственные, инфекционные и неинфекционные).
2. Топографоанатомический; дает возможность рассматривать болезни на уровне органов и систем (болезни сердца, почек, печени и др.). Эта классификация не раз подвергалась серьезной критике на том основании, что болезни органа вообще не бывает, любая область повреждения неизбежно вовлекает в реакцию весь организм. Однако эта классификация является распространенной, поскольку удобна на практике. Кроме того, она отвечает современной тенденции к специализации врачебной помощи. Данная классификация сочетается с классификацией по функциональным системам: болезни системы крови, нервной, эндокринной, иммунной систем и т. д.
3. По возрасту и полу; различают болезни детского (в том числе перинатального), пожилого и старческого возраста. В последнее время геронтология и гериатрия выделены в самостоятельные науки, значение которых возрастает в связи с увеличением продолжительности жизни населения и количества лиц пожилого возраста среди пациентов. Специальным разделом медицины является гинекология. Также существуют болезни мужского пола, которые изучает андрология.
4. Экологический; учитывает роль условий существования человека в возникновении болезней. Температура воздуха, атмосферное давление, солнечное освещение, чередование дня и ночи, содержание макро- и микроэлементов в питьевой воде, почве, продуктах питания сказываются на состоянии здоровья населения определенных регионов. В связи с этим выделяют болезни Крайнего Севера, умеренного климата, тропические болезни. Это краевая, или географическая, патология (малярия, серповидно-клеточная анемия, эндемический зоб, подагра, флюороз и др.).
5. По общности патогенеза — болезни аллергического, воспалительного, опухолевого и другого происхождения.
6. Социальный; различают болезни профессиональные, военного времени, болезни цивилизации.
7. По характеру течения — острые и хронические болезни.
8. В зависимости от методов лечения — болезни хирургического и терапевтического профиля.
В последней (10-го пересмотра) Международной классификации болезней (MКБ-10) выделен 21 класс болезней преимущественно по топографоанатомическому принципу (лишь частично по этиологии и патогенезу). Более детальную разработку классификаций болезней соответствующих классов осуществляют эксперты ВОЗ, учитывая и другие приведенные принципы.