Патологическая реакция, патологический процесс, патологическое состояние

10.08.2016
Патологическая реакция — это неадекватная по силе или направленности, вредная или нецелесообразная реакция организма на действие как патологических, так и физиологических факторов.

Патологический процесс — это сочетание местных и общих реакций, возникающих в организме в ответ на повреждающее действие болезнетворного фактора. Развитие патологического процесса зависит как от этиологического фактора, так и реактивных свойств организма. Повреждающий фактор может прекратить свое действие, а патологический процесс продолжает развиваться согласно программе, возникшей и закрепленной в ходе эволюции (например, острое воспаление).

Патологическое состояние — это патологический процесс, который развивается медленно. Наблюдающиеся при этом нарушения малодинамичны. Они остаются почти неизменными на протяжении длительного времени (годы, десятилетия). Патологическое состояние часто является результатом патологического процесса. Так, воспаление роговицы (патологический процесс) может закончиться образованием бельма (патологическое состояние), которое сохраняется на всю жизнь, язва желудка — рубцеванием и сужением привратника. В дальнейшем это может стать условием для перехода указанного патологического состояния в другой патологический процесс. Например, на месте послеожогового рубца под влиянием канцерогенных факторов может образоваться раковая опухоль.

Наличие патологического процесса или патологического состояния еще не означает существование болезни в полном ее объеме. Однако это может произойти, если организм ослаблен или процесс приобретает значительное распространение и особую агрессивность. Например, воспаление волосяного фолликула — фурункул — является патологическим процессом на коже, а не болезнью. Возникновение множественных фурункулов может обусловить развернутую клиническую картину болезни с лихорадкой, интоксикацией и т. п.

Особую категорию патологических состояний представляет недостаточность органов и систем — нарушение функции центральной нервной системы (ЦНС), эндокринная, почечная, печеночная, дыхательная недостаточность и т. д. Их особенностью является острый или хронический, компенсированный или декомпенсированный характер.

Типические патологические процессы

Типические патологические процессы развиваются по основным закономерностям, независимо от причины, локализации, вида животных. Иными словами, это процессы, которые большей частью происходят одинаково при различных патогенных влияниях, в разных органах и у разных животных. Это воспаление, лихорадка, опухоль, гипоксия, голодание, гиперемия, тромбоз, эмболия, ишемия, типические нарушения обмена веществ. Тот факт, что все животные и человек одинаково (в основном) голодают, одинаково реагируют на недостаток кислорода, что у всех животных и человека по одинаковым законам развивается воспаление, свидетельствует о том, что эти процессы сформировались эволюционно и возможность их развития наследуется. Конечно, воспаление или опухоль у разных биологических видов имеют свои особенности, однако патологическая физиология абстрагируется от деталей и видит свою задачу в том, чтобы выявить общие признаки и тем самым приблизиться к пониманию закономерностей развития патологических процессов у человека.