Реактивность и ее роль в патологии

10.08.2016

Реактивность — это способность организма изменять жизнедеятельность в ответ на различные влияния окружающей среды.

Реактивность является таким же свойством организма, как рост, размножение, питание, обмен веществ (А.Д. Адо). Она формируется в процессе фило- и онтогенеза и отображает видовые, групповые и индивидуальные особенности реагирования. Реактивность — одна из основных форм связи и взаимодействия организма с окружающей средой преимущественно защитного и приспособительного характера.

Любой патологический процесс в той или иной степени изменяет реактивность организма. Вместе с тем изменение реактивности, которая превысила физиологические границы, может стать основой для развития болезни. Поэтому изучение реактивности и ее механизмов имеет важное значение для понимания патогенеза болезней и выбора целенаправленного лечения.

Виды реактивности. Наиболее общей формой реактивности является биологическая, или видовая, реактивность, которая определяется прежде всего наследственными факторами и отображает особенности реагирования представителей разных видов на одинаковые воздействия окружающей среды (температура, токсины, гипоксия, радиальное ускорение и т. п.). Ее еще называют первичной.

Примером видовых изменений реактивности служат оригинальные способы защиты от холода у представителей разных видов. Так, в организме лягушки вода в клетках заменяется глицерином, что позволяет им вмерзать в лед до весны без разрушения клеток изнутри кристаллами воды; птицы, киты, некоторые виды бабочек мигрируют в теплые края; человек и другие теплокровные уменьшают теплоотдачу и усиливают теплопродукцию; медведи, сурки, суслики, змеи, некоторые рыбы впадают в зимнюю спячку. Во время зимней спячки, которая характеризуется выраженным угнетением активности нервной и эндокринной систем, обмена веществ и снижением в связи с этим температуры тела (до 3—4 °C в прямой кишке), значительно снижается реактивность ко многим факторам. Суслики, зараженные в период спячки чумой, туберкулезом, не чувствительны к ним, а после пробуждения — заболевают и гибнут. Спячка повышает устойчивость к стрихнину и другим ядам. Вместе с тем воспаление, фагоцитоз, образование антител, заживление ран угнетаются. Видовые особенности реактивности определяют видовой иммунитет против инфекционных болезней. Так, видовым иммунитетом объясняется невосприимчивость человека к чуме крупного рогатого скота, который, в свою очередь, не заражается сифилисом и гонореей человека. Видовая реактивность направлена на сохранение вида в целом и каждой особи в отдельности.

На основании видовой реактивности формируются групповая и индивидуальная. Групповая реактивность характерна для определенной категории людей или животных, которые объединены некоторыми общими признаками, например, типами конституции или группами крови, повышенной или, наоборот, сниженной восприимчивостью к действию тех или иных факторов, склонностью к развитию тех или иных болезней. Так, по Э. Кречмеру, астеники склонны к шизофрении, люди с I группой крови чаще болеют язвой желудка. Описаны линии животных с повышенной склонностью к развитию артериальной гипертензии, атеросклероза.

Индивидуальная реактивность обусловлена наследственными и приобретенными факторами. Она зависит как от генетического полиморфизма, так и от тех условий окружающей среды, в которых организм развивается, — характера питания, климатического пояса, содержания кислорода в атмосферном воздухе и т. п.

Кроме того, реактивность зависит от пола. Так, реактивность женского организма изменяется в связи с менструальным циклом, беременностью. Женский организм более устойчив к гипоксии, кровопотере, радиальному ускорению, голоданию.

Доказана роль возраста в процессе формирования реактивности. Для раннего детского возраста характерна низкая реактивность. Это обусловлено незавершенным развитием нервной, эндокринной и иммунной систем, несовершенством внешних и внутренних барьеров. Высокая реактивность наблюдается в зрелом возрасте, постепенно снижаясь по мере старения организма. Лица пожилого и старческого возраста очень восприимчивы к инфекции, у них часто развиваются воспалительные процессы в легких, пиодермия, поражение слизистой оболочки. Причина этого заключается в ослаблении иммунологической реактивности.

Индивидуальная реактивность может быть специфической и неспецифической. Специфическая реактивность проявляется способностью организма отвечать на определенные раздражители. Таким требованиям отвечает и специфическая иммунологическая реактивность. Она обеспечивает образование антител и специфических Т-лимфоцитов на определенные чужеродные антигены, реакции биологической несовместимости тканей (отторжение трансплантата), повышенной чувствительности (аллергия).

Неспецифическая реактивность проявляется во время действия на организм различных неблагоприятных факторов окружающей среды. Она реализуется с помощью таких механизмов, как стресс, изменение функционального состояния нервной системы, парабиоз, фагоцитоз, биологические барьеры.

Специфическая и неспецифическая реактивность может быть как физиологической, так и патологической.

Физиологическая реактивность охватывает реакции здорового организма в благоприятных условиях существования. Примерами могут быть иммунитет и реакция организма на действие различных факторов окружающей среды в пределах, не нарушающих гомеостаз.

Патологическая реактивность обусловлена воздействием на организм как факторов окружающей среды, так и болезнетворных микроорганизмов. Она качественно или количественно отличается от физиологической реактивности и характеризуется неадекватной по силе и направленности формой реагирования. В целом патологическая реактивность проявляется нарушением гомеостаза и ограничением приспособительных возможностей организма.

По формам проявления различают реактивность повышенную — гиперергию, пониженную — гипергию и извращенную — дизергию.

В клинической картине внутренних и инфекционных болезней выделяют гиперергическое и гипергическое течение пневмонии, туберкулеза, дизентерии и других заболеваний. Гиперергическими называются болезни с быстрым и интенсивным течением, выраженными изменениями функций органов и систем. Под гипергическими подразумевают болезни с вялым течением, стертыми симптомами, низким уровнем антителообразования и фагоцитоза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: