Виды резистентности. Взаимосвязь с реактивностью

10.08.2016

Резистентность — это устойчивость организма к действию патогенных факторов.

В процессе эволюции организм выработал определенные приспособительные механизмы для обеспечения своего существования в условиях постоянного взаимодействия с окружающей средой, разнообразные факторы которой могли бы вызвать не только нарушение жизнедеятельности, но и его гибель при отсутствии или несовершенстве этих механизмов.

Резистентность тесно связана с реактивностью. Способность организма противостоять повреждающим влияниям определяется его реакцией как единого целого, и поэтому резистентность является одним из основных следствии реактивности организма.

Различают резистентность первичную, связанную с наследственными факторами, и вторичную — приобретенную. Резистентность может быть активной и пассивной. Пассивная резистентность не связана с активными реакциями организма, а обусловлена его анатомо-физиологическими особенностями — строением кожи, слизистой оболочки, костной ткани, плотных покровов насекомых, черепах. Пассивная резистентность наблюдается и в том случае, если механизмы реагирования отсутствуют или “заняты”.

При действии двух или более чрезвычайных (экстремальных) раздражителей организм нередко реагирует лишь на один, оставаясь “глухим” к действию других раздражителей. Например, если животным во время судорог нанести на кожу каплю люизита, повреждение будет сравнительно слабым. Животные, испытавшие радиальное ускорение, выдерживают смертельную дозу стрихнина, обнаруживают высокую выживаемость в условиях гипоксии, перегревания. Такая форма реагирования может быть отнесена к пассивной резистентности.

Активная резистентность обусловлена защитно-приспособительными механизмами. Так, стойкость к гипоксии связана с усилением вентиляции легких, ускорением тока крови, увеличением количества эритроцитов, повышением уровня гемоглобина в крови и т. п., стойкость к инфекциям (иммунитет) — с образованием антител и активацией фагоцитоза.

Активная приобретенная резистентность возникает также после вакцинации, пассивная приобретенная резистентность — после серотерапии.

Неспецифическая резистентность — это стойкость ко многим факторам, специфическая — к одному патогенному фактору.

Как правило, реакгивность и резистентность изменяются однонаправленно. Однако возможен вариант, когда реактивность снижается, а резистентность повышается, как это бывает в условиях зимней спячки, при глубокой гипотермии, наркозе (Н.Н. Сиротинин).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: