Электрическая травма

10.08.2016

Этиология. Повреждение организма электрическим током зависит от его физических параметров: силы (сила тока свыше 100 мА для человека смертельна), напряжения (до 100 В служит причиной низковольтной электротравмы, свыше 1000 В — высоковольтной; поражение молнией обусловливает сверхвысоковольтную электротравму), характера (повреждающее действие постоянного тока напряжением до 500 В меньше, чем переменного; при большем напряжении наблюдается обратная зависимость), а также от частоты переменного тока и сопротивления среды. По электрическим свойствам ткани организма неоднородны: жидкости — хорошие проводники, а эпидермис обладает высокой сопротивляемостью. Важным условием, определяющим повреждающее действие электрического тока, является путь прохождения его в организме.

Патогенез. В основе реакций организма на электрический ток лежат первичные изменения в тканях, через которые прошел ток, возникающие в результате преобразования электрической энергии в другие виды энергии — тепловую, механическую, электрохимическую. В биологической среде электрический ток поляризует атомы и молекулы, изменяет пространственную ориентацию заряженных частичек и усиливает их движение: электрическая энергия преобразуется в тепловую, которая увеличивается при повышении сопротивляемости среды. Нарушение целостности тканей (разрывы и даже переломы костей) — это проявление механического действия тока.

Для электропатологии наибольшее значение имеет так называемое специфическое действие тока, обусловленное перераспределением ионов (электролизом) вблизи клеточных мембран, которое нарушает биоток действия и создает биопотенциалы повреждения (возбудимые структуры — нервные, мышечные — наиболее чувствительны). Электрический ток также изменяет состояние коллоидов (зависших заряженных частичек).

Итак, патогенез электротравмы определяется электрохимическим, электротермическим и электромеханическим влиянием на организм.

Электротравма обусловливает местные (ожоги) и общие изменения в организме.

Возбуждение нервной системы служит причиной гиперсекреции катехоламинов с дальнейшими соматическими и висцеральными нарушениями. Спазмы и судороги могут вызвать переломы костей, нарушение дыхания, повышение артериального давления, непроизвольные дефекацию и мочеиспускание.

У человека наиболее опасно прохождение электрического тока через сердечную мышцу, которая больше всего чувствительна к его воздействию в состоянии рефрактерности. Электролиз в синцитии миокарда уменьшает рефрактерную фазу и изменяет сердечный ритм. Развивающаяся при этом фибрилляция желудочка смертельна и спонтанно не исчезает (у некоторых животных она обратима). Нарушение ритма сердца (тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, блокада) может возникать и в тех случаях, когда электрический ток через сердце не проходит, и является результатом рефлекторного нарушения венечного кровообращения или повышения тонуса блуждающего нерва. По этим же причинам может наступить остановка сердца.

Резкое нарушение дыхания или его остановка при электротравме обусловлено центральным (паралич дыхательного центра, остановка дыхания после прохождения тока через трансбульбарную петлю) и периферическим (рефлекторное нарушение работы дыхательного центра вследствие раздражения чувствительных нервов и интерорецепторов) механизмами. Спазм голосовой щели и вертебральных сосудов, которые доставляют кровь в дыхательный центр, или тетаническое сокращение дыхательных мышц также значительно затрудняют дыхание (острая электрическая асфиксия).

Шок, возникающий в результате электротравмы, относится к болевому.

Тяжесть электрической травмы зависит от исходного состояния организма. Электротравма является менее тяжелой в состоянии наркоза или во время сна в результате торможения коры большого мозга, а также при общем охлаждении и гипотиреозе. Резистентность к электротравме снижается на фоне истощения, усталости, кровопотери, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, алкогольного опьянения. Даже омическое сопротивление кожи изменяется в зависимости от состояния нервной системы — боль его снижает.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: