Роль конструкции в патологии

10.08.2016

Конституция — это комплекс морфологических, функциональных и психических, достаточно устойчивых особенностей организма, которые определяют его реактивность и сформировались (возникли) на генетической основе под влиянием факторов окружающей среды.

Под генетической основой конституции следует подразумевать прежде всего полиморфизм генов, обусловливающих вариабельность морфологических структур, рецепторов, ферментов и т. п. Это, в свою очередь, предопределяет вариативность видовых и индивидуальных особенностей организма, типы конституции, патологические склонности.

В толковании конституции неправильными являются преувеличение роли генетических факторов и вывод о неизбежности возникновения болезни в случае наличия генетической предрасположенности (конституционализм). Тем не менее не следует переоценивать и роль внешних факторов и считать, что конституцию организма можно произвольно изменять. Окружающая среда является условием реализации наследственных признаков и вместе с тем может способствовать изменению реактивности и резистентности и даже внешнего вида, формированию новых признаков, имеющих конституциональное значение. Для человека также безусловно важны социально-гигиенические факторы — условия быта, труда, питание и т. п.

Каждая болезнь имеет свою причину (этиологию). Конституция не принадлежит к этиологическим факторам. Она определяет индивидуальную реактивность организма, его адаптационные возможности, своеобразность течения физиологических и патологических процессов, патологическую предрасположенность.

Значение конституции понимали еще древние врачи и указывали на связь между строением тела и склонностью к определенным болезням. О таких связях написано немало. Задача научных работников состоит в изучении природы установленных связей, метаболических и функциональных особенностей разных типов конституции.

Классификация конституциональных типов. При большом разнообразии индивидуальных особенностей организма практическая медицина стремится классифицировать их, принимая за основу различные признаки — морфологические, биохимические, серологические, темперамент, типы психической (высшей нервной) деятельности и др. Согласно им выделяют несколько конституциональных типов.

Первую классификацию предложил выдающийся врач античности Гиппократ. Он обратил внимание на отличия между людьми, заключающиеся в особенностях темперамента и поведения в обществе. Именно эти наблюдения Гиппократ положил в основу своей классификации. Холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик — это терминология Гиппократа, которая существует и поныне.

Холерик — порывистый, зажигательный, иногда безудержный, раздражающийся, с высокой, но непостоянной трудоспособностью. Флегматик — спокойный и медлительный, но стойкий. Меланхолик — замкнутый, иногда угнетенный, нерешительный. Сангвиник — бодрый, подвижный, эмоциональный, склонный к полнокровию, апоплексии, сахарному диабету (таким людям чаще, чем другим, назначали очень популярный в древности метод лечения — кровопускание). Гиппократ еще выделял фтизический тип людей (удлиненный тип, склонный к туберкулезу) и апоплексический — склонный к нарушению мозгового кровообращения.

Объяснение конституциональных отличий Гиппократ усматривал в разной пропорции смешивания основных “соков” организма (крови, слизи, желтой и так называемой черной желчи). Правильное смешивание этих “соков” (кразис) с преобладанием одного из них формирует тот или иной конституциональный тип. Неправильное их смешивание (дискразия), по его мнению, служит главной причиной болезненных состояний. Наивность этих суждений является мнимой. Гуморальная патология (от лат. humor — жидкость) Гиппократа созвучна с современным биохимическим представлением о роли гормонов и БАВ в различных физиологических и патологических процессах.

В основу классификации более позднего периода был положен морфологический принцип. Отличительными признаками служили пропорции скелета, соотношение вертикальных и горизонтальных размеров тела, преобладающее развитие той или иной физиологической системы. Так, Сиго на основании последнего признака различал четыре конституциональных типа: дыхательный, пищеварительный, мышечный, мозговой (рис. 6). Сиго принадлежал к тем исследователям, которые считали, что конституция человека формируется на протяжении жизни, преимущественно в детстве, под влиянием окружающей среды и тренировок.
Роль конструкции в патологии

Ценность любой морфологической классификации определяется степенью коррелятивных связей между морфологическими и функциональными признаками. Форма — это пластическое выражение функции. По словам Э. Кречмера, лицо — визитка общей конституции человека. Учение о конституции позволяет практическому врачу с первого взгляда на больного сделать предположение о его функциональных особенностях и патологических склонностях.

Э. Кречмер по морфологическим особенностям различал три конституциональных типа: астенический, атлетический, пикнический (рис. 7). Психиатр по специальности, он старался связать морфологические особенности человека не только с особенностями характера, психики и темперамента, но и со склонностью к определенным психическим болезням. Среди больных шизофренией лица астенического типа встречаются чаще, чем другие конституциональные типы, эпилептики — преимущественно атлетического типа, больные маниакально-депрессивным психозом — пикнического типа. Характер симптомов при неврозах также связан со строением тела. Так, истерия и депрессия более присущи лицам атлетического и пикнического типов, страх — лицам астенического типа.
Роль конструкции в патологии

В клинической практике распространена классификация М.В. Черноруцкого. Каждому из конституциональных типов — гипостеническому, гиперстеническому, нормостеническому — он дал характеристику с учетом основных функций и обмена веществ. Tак, у лиц гипостенического типа снижены артериальное давление и всасывательная способность кишечника, повышен обмен веществ. Для гиперстенического типа характерны высокое артериальное давление, замедленные обменные процессы, снижение толерантности к углеводам, склонность к ожирению, сахарному диабету 2-го типа, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, а также гипертрофическому риниту и синуситу, кариесу.

У. Шелдон в основу своей классификации положил преимущественное развитие производных определенного зародышевого листка: эктодермы (долихоморфный и гипотрофинеский), энтодермы (брахиморфный и гипертрофический), мезодермы (нормотрофический). Его классификация, основанная на антропометрических индексах и оценке габитуса (внешнего вида) индивида в баллах, имеет большое практическое значение на Западе.

И.П. Павлов руководствовался тем, что внутреннее единство всех частей организма, его реактивность и уравновешенность с окружающей средой обеспечиваются ЦНС. Опираясь на то, что психическая (высшая нервная) деятельность характеризуется такими свойствами, как сила процессов возбуждения и торможения, их подвижность и уравновешенность, он выделил четыре конституциональных типа, совпадающих с типами Гиппократа: сильный подвижный неуравновешенный (с выраженными процессами возбуждения и торможения, но с некоторым преобладанием первого, — холерик); сильный подвижный уравновешенный (сангвиник); сильный уравновешенный медленный (инертность основных нервных процессов — флегматик); слабый (слабость обоих процессов с некоторым преобладанием торможения — меланхолик). Для человека И.П. Павлов предложил еще одну классификацию, основанную на преобладании первой или второй сигнальной системы. В зависимости от этого он различал умственный и художественный типы.

А.А. Богомолец считал конституцию свойством динамическим, а не морфологическим, которое проявляется в реакции, а не в индексах. Он, как и И.П. Павлов, в основу своей классификации положил характеристику системы, объединяющей совокупность органов в единый физиологический тип. По мнению А.А. Богомольца, это физиологическая система соединительной ткани, и поэтому он поделил людей в зависимости от особенностей активной мезенхимы. Соединительная ткань у астенического типа тонкая и нежная, у фиброзного — плотная и волокнистая, у липоматозного — склонная к жировой инфильтрации и декомпозиции липоидного характера, у пастозного — отечная и рыхлая.

Выделение четырех конституциональных типов в зависимости от группы крови тоже основывается на отличиях реактивности организма, корреляционной связи между развитием определенных болезней и видом эритроцитарных агглютиногенов, определяющих не только группу крови, но и особенности иммунного ответа. Так, носители I(0) группы крови, у которых отсутствуют эритроцитарные агглютиногены, характеризуются более активным противоинфекционным и противоопухолевым иммунитетом. У них выявлена тенденция к более низкому уровню холестерина в плазме крови и меньшей склонности к атеросклерозу; среди лиц с I(0) группой крови больше долгожителей. Им свойственны более низкая активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (сниженная продукция стероидных гормонов) и ослабленная стрессорезистентность (чаще развивается пептическая язва двенадцатиперстной кишки). Носители II(A) группы крови склонны к гиперхолестеринемии и атеросклерозу, артериальной гипертензии, инфаркту миокарда, раку желудка. Лица с III(B) группой болеют мало, имеют резистентную систему пищеварения и стойкую иммунную систему. У носителей IV(AB) группы отмечаются низкая кислотность желудочного сока и заторможенная реакция инсулярного аппарата.

При изучении конституциональных типов становится очевидным, что к чистым типам относится меньшая часть людей, тогда как к промежуточным типам — большинство населения Земли. И хотя рациональная классификация промежуточных типов конституции до сих пор еще не создана, их постоянно стараются охаракгеризовать. Так, благодаря успехам в молекулярной генетике и иммунологии выявлено многообразие генов главного комплекса гистосовместимости (ГКГС), которые обусловливают антигенную индивидуальность и иммунологическую реактивность, принимают участие в маркировке собственных клеток и распознавании “своего” в процессе иммунологического межклеточного взаимодействия.

Полезным для практики оказалось деление людей на конституциональные типы в зависимости от различной чувствительности к лекарственным средствам, предложенное немецким гомеопатом Ганеманом. Это стало основой для применения лекарственных средств в низких дозах.

Считается, что биологические ритмы, связанные с планетарными и так называемыми зодиакальными ритмами, также определяют реактивность организма и должны быть учтены при изучении болезней.

Изучение слабых, наиболее уязвимых сторон конституции позволяет своевременно обнаружить склонность к болезни, предположить ее течение, индивидуализировать лечение. Профилактическая медицина на основании этих данных может рекомендовать наиболее благоприятные условия жизни и деятельности людям любого типа конституции. Анализ преимуществ каждого физиологического типа должен способствовать более полному раскрытию возможностей индивида, правильной профессиональной ориентации и более полной реализации способностей всего общества.

Для практических целей медицины важно установить тип конституции в раннем детском возрасте. И это несложно, поскольку именно в данный период развития механизмы гомеостаза еще несовершенны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: