Диатез

10.08.2016

С учением о наследственности и конституции тесно связано представление о диатезе, который проявляется в детском возрасте. Диатез — не болезнь, а врожденное состояние, обусловленное наследственностью (большей частью полиморфизмом определенных генов). Это аномалия конституции, при которой ребенок более склонен к развитию определенных заболеваний. В основе диатеза лежат индивидуальные особенности организма, проявляющиеся неадекватностью реакций на обычные внешние и внутренние раздражители. Именно это обусловливает более легкое возникновение и более тяжелое течение заболеваний. Диатез может трансформироваться в болезнь лишь при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Диатезэто своеобразная аномалия конституции, характеризующаяся неадекватной реакцией организма на физиологические и патологические раздражители.

Понятие “диатез” включает типы реактивности организма на грани с патологией, которые лежат в основе деления диатеза на виды.

Экссудативно-катаральный диатез. Кожные покровы ребенка нормальные или пастозные; отмечается высокая склонность к воспалительным процессам с образованием экссудата, затяжным течением и возникновением аллергических реакций. Наблюдаются экзематозные проявления на коже. Характерны атопические особенности иммунного ответа, тенденция к избыточной продукции Ig E и Ig G, повышенной активности Т-хелперов и кининовой системы. Легко возникают аллергические реакции анафилактического типа с высвобождением избытка БАБ (серотонина, гистамина), чувствительность к которым повышена (в клетках преобладают H1-рецепторы гистамина при относительном дефиците Н2-рецепторов). Совокупность этих факторов обусловливает повышенный риск гиперергического течения воспаления. Клинические проявления — бронхиальная астма, крапивница, круп, анафилактический шок. В крови определяется эозинофилия (в то же время такие дети больше защищены от гельминтозов).

Лимфатико-гипопластический диатез. Второе название этого состояния — status thymicolymphaticus. В его основе лежат задержка инволюции вилочковой железы и нарушение регуляторных влияний гормонов коркового вещества надпочечников. Клиническая симптоматика разнообразна. С одной стороны — это симптомы гиперплазии (и вместе с тем недостаточности) вилочково-лимфатического комплекса, увеличение вилочковой железы, миндалин, лимфатических узлов, селезенки; в крови определяется лимфоцитоз. С другой — признаки гипопластического характера: гипоплазия надпочечников, хромафинной ткани, щитовидной железы, половых органов, раннее истощение репаративных свойств мезенхимы. Таким больным свойственны соматический и психический инфантилизм, пастозность и бледность, слабое развитие мышечной ткани, ранняя гипоплазия органов, преждевременное старение. Часто развиваются ангина и фарингит, наблюдается склонность к аутоаллергическим болезням, раннему атеросклерозу. Характерны сниженная функция коркового вещества надпочечников и ограничение адаптационных возможностей, низкая стрессорезистентность, легкое развитие фазы истощения в случае стресса. Организм очень ранимый, возможна внезапная смерть по незначительным причинам. Например, такими причинами могут быть стремительное развитие цитотоксических и аутоиммунных реакций, токсико-аллергическое поражение ЦНС и миокарда.

Нервно-артритический диатез характеризуется интенсивным пуриновым обменом, повышенным образованием эндогенных уратов из нуклеиновых кислот. Кофеиноподобное действие уратов как эндогенный допинг формирует сильный неуравновешенный тип психической нервной деятельности, повышает нервную возбудимость, нейровегетативную и эмоциональную лабильность. Существует склонность к нарушению психики, невралгии, мигрени, деформирующим болезням суставов неинфекционной этиологии, мочекаменной или желчнокаменной болезни, подагре, сахарному диабету, ревматизму, а также к периодическому повышению в крови уровня кетоновых тел с развитием метаболического ацидоза, сопровождающегося рвотой.

Для астенического диатеза характерны адинамия, лабильность сосудистых реакций, склонность к пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриту, артериальной гипотензии, хронической недостаточности надпочечников, хроническим бронхолегочным заболеваниям. Так, при туберкулезе первичное инфицирование не зависит от строения тела, но течение болезни более тяжелое у лиц астенического типа.

Ранее различали спазмофильный, геморрагический и другие виды диатеза, но постепенно из них начали выделять определенные болезни и синдромы.

Возможны смешанные проявления разных видов диатеза.

Таким образом, при диатезе дети не больны, но находятся в состоянии минимальной резистентности и максимального риска развития тех или иных болезней. Условия окружающей среды могут способствовать или предотвращать их возникновение. К сожалению, на практике диатез часто считают болезнью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: