Старение

10.08.2016

Продолжительность индивидуальной жизни многоклеточных организмов характеризуется определенной, свойственной для каждого вида временной границей, после которой наступает смерть. В большинстве случаев этому предшествуют прогрессирующие необратимые нарушения функций органов и систем, следствием которых являются снижение способности организма адаптироваться к условиям окружающей среды и повышение риска заболеть и умереть.

Итак, старение — это процесс прогрессирующего снижения функциональных возможностей организма после достижения им зрелости.

Любой живой организм с момента зарождения и на протяжении всей жизни подвергается определенным изменениям в структуре, метаболизме, функциях и поведении, последовательно проходя этапы эмбрионального и постэмбрионального развития, зрелости и старости, которая заканчивается смертью. Старость и смерть неизбежно наступают даже тогда, когда организм находится в максимально благоприятных условиях среды обитания и питания. Несмотря на то что среда может влиять на темп и характер возрастных изменений, пока что никому не удалось значительно затормозить старение и тем более обусловить обратное развитие. Это свидетельствует прежде всего о внутренней природе процесса старения.

Неизбежность старения и фатальность смерти, желание задержать и вернуть уходящую молодость издавна волновали человеческий ум. Множество легенд, фантастических идей и необоснованных рекомендаций, которые пришли из глубины веков и распространены в наши дни, обещают быстрое достижение длительной молодости, долголетия и излечения всех болезней. Чаще всего эти методы “омоложения” наивны и в лучшем случае заслуживают внимания. Однако они могут оказаться потенциально опасными для здоровья. Такие рекомендации должны основываться лишь на научном понимании механизмов старения и результатах всесторонних экспериментальных исследований.

Научный подход к проблеме старения начал развиваться сравнительно недавно. Одним из первых исследователей, который серьезно изучал эту проблему, был И.И. Мечников. Много сделали для изучения старения Ш. Броун-Секар, BA. Богомолец, Ф. Верцар, В.В. Фролькис, Д.Ф. Чеботарев.

Особого внимания заслуживает изучение процесса старения в настоящее время. Одной из причин этого является бурное развитие биологической науки и разработка новых методологических подходов, которые дают возможность проникать в тайны живого организма, понимать основные законы его развития и жизнедеятельности и, следовательно, изучать причины и механизмы старения на экспериментальной основе.

Вторая причина связана с тем, что впервые за всю историю человечества, несмотря на огромные достижения медицины в понимании, распознавании и лечении болезней, средняя продолжительность жизни человека, перейдя в экономически развитых странах рубеж 70 лет, или перестала увеличиваться, или увеличивается очень медленно. Действительно, начиная с каменного века, когда средняя продолжительность жизни едва достигала 18 лет, на протяжении всей истории развития человеческой цивилизации она увеличивалась, особенно быстро — с конца XIX до середины XX в. Этому способствовали улучшение гигиенических условий жизни, рациональное питание и значительные успехи в медицине, большей частью в области борьбы с инфекционными болезнями, что сопровождалось выраженным снижением детской смертности и смертности в других возрастных группах, а также увеличением количества лиц пожилого и старческого возраста в обществе. В свою очередь, такое изменение демографической структуры популяции обусловило определенные медицинские и социальные проблемы. Так, в возрасте старше 65 лет каждые шесть из семи человек страдают одной, а чаще — несколькими хроническими болезнями. В дальнейшем количество здоровых людей уменьшается. Характерным признаком старости является наличие одновременно нескольких угрожающих болезней — мультиморбидность. Больные старшего возраста составляют значительную часть контингента лечебных учреждений, имея в среднем 3,5 диагноза на одного человека, хотя есть пациенты с 10—12 различными заболеваниями одновременно.

Стареющий человек хуже приспосабливается к непостоянным условиям жизни и производственного процесса, у него снижается производительность труда, в результате чего увеличивается численность нетрудоспособных членов общества. Во многих странах количество лиц пожилого возраста превышает 13 %, а в некоторых странах — даже 20 %. Наблюдается тенденция к дальнейшему росту этого показателя. Согласно прогнозу ВОЗ, в первой половине XXI в. постарение охватит население большинства стран мира. Особенно острой эта проблема является для современной Украины, где люди пожилого возраста составляют около 25 % населения на фоне одновременного катастрофического снижения рождаемости. Обостряются вопросы жизнеустройства, лечения, ухода за лицами старческого возраста, нетрудоспособными, часто больными членами общества. Все это обусловливает важность решения неотложной задачи по изучению старения во всех его аспектах: биологическом, медицинском и социальном. Вот почему так важен высокий уровень развития геронтологии — науки о старении и гериатрии — науки о болезнях лиц пожилого и старческого возраста.

Для старения характерны два ключевых, связанных между собой признака: снижение приспособляемости к факторам окружающей среды и повышение вероятности смерти с возрастом. Как правило, организм гибнет не от старости как таковой, а от различных болезней и профессиональных вредностей. Поэтому выживаемость организма является следствием взаимодействия двух групп факторов — внешних и внутренних: характера и интенсивности неблагоприятных влияний окружающей среды и снижения адаптивных и компенсаторных возможностей физиологических систем.

Согласно анализу смертности в человеческой популяции, кривая вымирания когорты (группы организмов, родившихся одновременно) имеет определенные фазы. Первая фаза отображает быстрое снижение смертности в младших возрастных группах; она достигает наименьшей величины в период, предшествующий половому созреванию. За ней идет фаза более или менее постоянной смертности или незначительного медленного ее повышения. Третья фаза, которая охватывает возраст от 35 до 90 лет, характеризуется экспоненциальным повышением смертности (рис. 8). У человека вероятность наступления смерти в этой фазе удваивается приблизительно каждые 8 лет. Для многих видов животных, которые находятся в стандартных благоприятных условиях, зависимость смертности от возраста также близка к экспоненциальной. Повышение показателя смертности при сохранении уровня внешних влияний обусловлено внутренними изменениями в организме, вызванными старением.
Старение

Можно представить себе такие крайние ситуации, при которых выживаемость когорты будет зависеть от влияния только факторов окружающей среды (при постоянстве внутренних) или только внутренних (при незначительном влиянии вредных факторов окружающей среды). Кривые выживаемости когорты при этом будут отличаться, имея в первом случае экспоненциальную, а во втором — прямоугольную форму. В примитивных группировках и странах с низким уровнем жизни кривые выживаемости приближаются к первому типу (рис. 9, А), а в экономически развитых странах данные показатели больше соответствуют второму типу (рис. 9, Б). Так же и выживаемость животных, которые содержатся в благоприятных условиях питомника, характеризуется кривой второго типа, тогда как у их диких родственников немного шансов дожить до возраста, соответствующего старости.
Старение

Расчеты свидетельствуют о том, что если бы у человека при современном уровне воздействия вредных факторов, приспособляемость и сопротивляемость различным видам стресса сохранились на максимальном уровне, который был у него в 11-летнем возрасте, то почти половина людей, живущих в настоящее время, могли бы надеяться прожить до 800 лет, а максимальная продолжительность жизни достигла бы 22 тыс. лет. Однако это далеко не так, лишь некоторые лица доживают до 100 лет (менее 1 случая на 1000).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: