Пути воздействия на старение

10.08.2016
Возможность замедления процесса старения связана с созданием экспериментальной модели, с помощью которой можно было бы регулировать темп возрастных изменений. Существует несколько методов, позволяющих смоделировать ускорение отдельных процессов, наблюдающихся при старении животных, однако пока что не удается воссоздать весь комплекс возрастных изменений, которые при этом развиваются. Известны, например, некоторые линии экспериментальных животных, у которых возрастные изменения отдельных систем происходят как будто в ускоренном темпе. К ним относятся атимусные, голые, карликовые гипопитуитарные мыши, некоторые линии мышей и крыс со склонностью к аутоиммунной патологии, спонтанным злокачественным опухолям, сахарному диабету или артериальной гипертензии.

Кроме того, процесс старения у животных пытаются ускорить посредством длительного влияния низких доз ионизирующего излучения, назначения диеты, бедной антиоксидантами (вещества, препятствующие образованию пероксидов в организме), некоторых препаратов кальциферола — витаминов группы D (дигид-ротахистерол), длительной гиподинамии, создания в организме иммунного конфликта (например, при парабиозе партнеров, которые отличаются друг от друга слабым антигеном тканевой совместимости), парабиоза животных противоположного (молодого и старческого) возраста и т. п.

Существует также несколько путей продления жизни экспериментальных животных. Один из них состоит в замедлении возрастных изменений. У теплокровных животных наилучшие результаты получают при периодическом или длительном их содержании на качественно полноценной, но количественно ограниченной диете, которая замедляет рост. Такую диету впервые применил Мак-Кей и достиг значительного (на 1/3) увеличения продолжительности жизни крыс. Подобные результаты были получены и у других видов млекопитающих. Диета замедляет возрастные изменения со стороны нейроэндокринной и иммунной систем, снижает частоту развития болезней сосудов и опухолей. Однако в молодом возрасте ограничения в рационе приводят к снижению резистентности и повышению уровня смертности (рис. 12). Установлено, что чрезмерное питание, недостаточная трата энергии и ожирение являются неблагоприятными факторами, которые повышают заболеваемость и уменьшают продолжительность жизни. Поэтому рациональное сбалансированное питание без переедания и умеренные физические нагрузки (согласно возможностям организма) благоприятно влияют как на общее состояние здоровья, так и на продолжительность жизни.
Пути воздействия на старение

Постоянное снижение температуры тела у пойкилотермных (с непостоянной температурой тела) животных также способствует значительному увеличению продолжительности жизни.

Определенного успеха удалось достичь путем длительного применения веществ, блокирующих синтез нуклеиновых кислот.

Второй путь состоит в использовании методов, направленных на преодоление уже возникших возрастных изменений или их последствий. Здесь возможны замена состарившихся органа или клеток, вмешательство в генетический аппарат клетки для восстановления или расторможения определенных участков генома, активация определенных ферментов. Однако следует заметить, что клетки и органы молодых животных, введенные в старый организм, быстро стареют, а для целенаправленного изменения генома еще не разработаны специфические методы.

Как упоминалось ранее, в возникновении повреждений на молекулярном уровне большую роль играет свободнорадикальное окисление веществ. Поэтому некоторые исследователи для продления жизни используют антиоксиданты (токоферол, аскорбиновую кислоту, рутин, искусственно синтезированные вещества, дающие такой же эффект) с целью профилактики этих повреждений. Чтобы предотвратить образование поперечных водородных связей в молекулах, а также для разрушения уже возникших предлагают применять хелатообразующие соединения и латирогены — вещества, разрушающие межмолекулярные поперечные связи, в низких дозах. Кроме того, используют методы и средства (диетические, стимулирующие, лекарственные), которые улучшают деятельность различных органов и систем в организме стареющего человека, а также направлены на борьбу с имеющимися патологическими процессами. В последнее время в мире распространяется движение за здоровое “успешное” старение, цель которого — ведение активного образа жизни без вредных привычек, что позволяет отсрочить появление характерных для старости патологических изменений.