Нарушение всасывания и выделения жиров

10.08.2016

Одним из основных условий, обеспечивающих нормальное всасывание жиров, является их эмульгирование, расщепление на глицерин и жирные кислоты и образование соединений с желчными кислотами (холеинатов). Эмульгирование жиров происходит при определенном соотношении желчных, жирных кислот и моноглицеридов. Два последних компонента образуются в результате расщепления жиров лингвальной, желудочной и панкреатической липазами. Следовательно, дефицит липазы, который в первую очередь возникает в случае болезней поджелудочной железы (панкреатит, острый некроз, склероз), или недостаточность ее активации при патологии печени, желчного пузыря и желчных протоков (обтурационная желтуха, билиарный цирроз печени) сопровождаются нарушением всасывания жиров. В этом случае содержание жиров в кале резко увеличивается, наблюдается стеаторея. Она может возникать и во время лечения антибиотиками, угнетающими липолиз (неомицин, хлортетрациклин). Вследствие избытка в пище кальция и магния нарушается всасывание жирных кислот — образуются нерастворимые в воде соли жирных кислот (мыла), которые выводятся через кишечник.

Всасывание жиров тормозится при поражении эпителия тонкой кишки инфекционными и токсическими факторами, авитаминозе А и В вследствие дефицита ферментов, принимающих участие в ресинтезе триглицеридов. На резорбции жиров отражается и дефицит холина.

В нормальных условиях в организме обычно усваивается почти 95 % употребленных жиров. Приблизительно 5 % жиров выводится в основном через кишечник и в меньшей степени — сальными железами. В случае употребления большого количества жирной пищи, а также при размозжении костного мозга, повреждении больших участков жировой ткани, липоидном нефрозе наблюдается липурия.

Следствием нарушения всасывания жиров является качественное голодание.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: