Нарушение транспорта и депонирования жиров

10.08.2016

Ресинтезированные в стенке кишечника жиры поступают в лимфатическую систему, затем в плечеголовные вены и циркулируют в крови в виде хиломикронов, содержащих около 1 % белков и 99 % липидов. Первый орган, в котором часть хиломикронов задерживается, — легкие. Им свойственна липопектическая функция, т. е. регуляция поступления жиров в артериальную кровь. Если дыхательная функция легких ограничена (пневмоторакс, эмфизема), жиры в них задерживаются. Увеличение дыхательной поверхности легких, ускорение кровотока (например, у певцов) при недостаточном развитии мезенхимальных элементов легких служат причиной усиленного поступления липидов в артериальную кровь и отложения их в жировой ткани. Часть хиломикронов расщепляется липопротеидной липазой (фактор просветления), которая синтезируется в эндотелии капилляров жировой ткани, легких, сердца, мышц, печени, в молочных железах при лактации и в меньшем количестве — в других органах и поступает в кровь под влиянием жиров и гепарина. Неэстерифицированные жирные кислоты (НЭЖК), образующиеся при этом, адсорбируются на альбумине и p-липопротеидах и транспортируются в органы и ткани. Часть НЭЖК в печени ресинтезируется в триглицериды, а часть используется органами и тканями, преимущественно сердцем, как источник энергии. Жиры транспортируются кровью не только из кишечника в органы и ткани, но и из жировой ткани в печень и другие органы.

Таким образом, кровь содержит хиломикроны, которые поступают из кишечника и содержат триглицериды, НЭЖК — из жировой ткани, легких и других органов с высокой активностью липопротеидной липазы и липопротеиды различной плотности, которые поступают из печени. Это ЛПОНП, транспортирующие эндогенные триглицериды в органы и ткани, ЛПНП и липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП), которые переносят холестерин в периферические ткани, ЛПВП, транспортирующие избыток холестерина из сосудов и тканей в печень.

Одним из показателей нарушения жирового обмена является гиперлипемия (свыше 3,5-8,0 г/л). Она может быть алиментарной (пищевой) и сопровождаться хиломикронемией, транспортной или мобилизационной (в случае поступления жирных кислот из жировой ткани в печень), а также ретенционной (в результате задержки расщепления липопротеидов в крови в случае недостаточной секреции или потери липопротеидной липазы, например, при постгеморрагической анемии или нефротическом синдроме).

Чаще всего гиперлипемии являются временными. Большее значение имеют длительные гиперлипопротеидемии, связанные с наследственным повышением уровня ЛПОНП и ЛПНП, обладающих атерогенными свойствами. В 1970 г. ВОЗ приняла классификацию гиперлипопротеидемии по пяти классам в зависимости от типа липопротеидов, причин и механизмов возникновения, вероятности развития атеросклероза.

Кроме гиперлипопротеидемии наблюдаются гипо- и дислипопротеидемии. Примером может быть абеталипопротеидемия (или акантоцитоз), возникающая при синдроме Бассена—Корнцвейга, который развивается вследствие аутосомно-доминантного нарушения образования апопротеина В и ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП и сопровождается неврологическими нарушениями, мальабсорбцией и акантоцитозом. Анальфапротеидемия — аутосомно-рецессивная болезнь, вызванная отсутствием апопротеина А и ЛПВП (тенжерская болезнь). При этой болезни нарушается транспорт холестерина от тканей к печени, возникает гепатоспленомегалия.

Гипобеталипопротеидемия наследуется по аутосомно-доминантному типу, сопровождается снижением уровня ЛПНП и торможением развития атеросклероза.

Жировая инфильтрация и жировая дистрофия

Жиры, поступающие в ткани, окисляются или депонируются. Если накопление происходит вне клеток жировой ткани, это свидетельствует о жировой инфильтрации. Сочетание инфильтрации с нарушением структуры цитоплазмы данных клеток определяется как жировая дистрофия.

Этиология. Причиной жировой инфильтрации нередко является снижение активности гидролитических или окислительных ферментов (при отравлении фосфором, мышьяком, хлороформом, вирусной инфекции, авитаминозе). Чаще всего наблюдается жировая инфильтрация печени. К ней может привести любое нарушение, которое дезинтегрирует обмен и синтез липидов в печени: 1) усиленный липогенез; 2) замедление окисления жирных кислот; 3) повышенный липолиз жировой ткани; 4) замедленное выведение ЛПОНП. Продукция ЛПОНП в печени нуждается в объединении процессов синтеза белков и липидов. Нарушение синтеза белка при синтезе даже минимального количества триглицеридов обусловливает аккумуляцию жиров в печени, поскольку нарушается образование их водорастворимых транспортных форм. Неполноценное питание, дефицит аминокислот и АТФ нарушают синтез апопротеинов и замедляют образование липопротеидов. К такому же результату приводит усиленный липолиз в жировой ткани при голодании или сахарном диабете, когда нарушается введение липидных и белковых предшественников в обмен липопротеидов.

В патогенезе жировой инфильтрации большую роль играет нарушение образования фосфолипидов. Достаточное содержание их в печени обеспечивает диспергирование жира и возможность выведения его из печени. Фосфолипиды входят в состав p-липопротеидов и облегчают их выведение из клеток печени. Часть жирных кислот принимает участие в образовании фосфолипидов и в их составе выводится из печени. Кроме того, в молекуле фосфолипидов жирные кислоты лучше окисляются. Необходимыми компонентами основного фосфолипида печени — лецитина — являются холин и метионин, который отдает свою метальную группу для его образования. Поэтому недостаток в пище холина, метионина и других липотропных веществ (инозит, нуклеиновые кислоты) вызывает развитие алипотропной жировой инфильтрации печени. К такому же результату приводит дефицит эндогенного липотропного фактора — липокаина, который образуется в эпителии мелких протоков поджелудочной железы. Липокаин активирует образование фосфолипидов в печени, окисление в ней жирных кислот и предотвращает ожирение печени. Дефицит этого фактора играет важную роль в патогенезе ожирения печени у больных сахарным диабетом.

Нарушение синтеза холина возможно в случае дефицита цианокобаламина, фолиевой и пантотеновой кислот.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: