Нарушение конечных этапов белкового обмена

10.08.2016

На конечных этапах белкового обмена могут нарушаться процессы образования азотистых продуктов (мочевина, аммоний, мочевая кислота) и выведения их из организма. Основным показателем нарушения образования и выделения мочевины и других азотистых продуктов обмена является изменение уровня и состава остаточного (небелкового) азота в крови (норма — 14,3—21,4 ммоль/л, или 20— 30 мг%). Остаточный азот на 50 % состоит из азота мочевины, около 25 % его приходится на аминокислоты, остальное — на другие азотистые продукты. Немочевинная часть его получила название резидуального азота. Повышение уровня остаточного азота в крови — гиперазотемия — может быть результатом угнетения синтеза в печени мочевины из аммония (продукционная гиперазотемия) и нарушения выделительной функции почек (ретенционная гиперазотемия).

Нарушение синтеза мочевины наблюдается при некоторых патологических состояниях (дистрофические изменения в печени, гипоксия), а также может быть обусловлено наследственным дефектом. Наследственные нарушения синтеза мочевины обнаруживают при недостаточном образовании аргининсукцинатлиазы (аргининсукцинатурия), карбамоилфосфатсинтетазы и орнитинкарбамоилтрансферазы (аммониемия), а также аргининсукцинатсинтетазы (цитруллинурия).

Наиболее частым результатом нарушения синтеза мочевины является накопление аммония в крови. Аммоний служит причиной токсического поражения прежде всего ЦНС. Токсическое действие обусловлено связыванием его α-кетоглутаровой кислотой с образованием глутаминовой кислоты, которая присоединяет еще один ион аммония и превращается в глутамин. Изъятие вследствие этого α-кетоглутаровой кислоты из цикла Кребса приводит к нарушению синтеза АТФ с развитием энергодефицита нервных клеток.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: