Остеопороз

10.08.2016
Остеопорозпотеря костной массы и развитые порозности (ноздреватости) трабекулярных структур с нарушением нормального ремоделирования органического и минерального матрикса костной ткани — тесно связан с нарушением кальций-фосфорного обмена. ВОЗ оценивает остеопороз как третью по значению проблему (им поражено 11—12 % населения развитых стран, преимущественно женщины старшего возраста) после сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Этиология. В современных условиях остеопороз обусловлен неправильным образом жизни, для которого характерны гиподинамия и нерациональное питание. Роль алиментарного фактора заключается в недостаточном или несбалансированном поступлении в организм кальция и фосфора (нормальное соотношение этих элементов в рационе различных возрастных групп может варьировать от 1:1,5 до 1,5:1), регулярном употреблении алкогольных напитков и напитков, содержащих кофеин, кипяченной воды, злаковых, поваренной соли и сахара, а также продуктов, бедных такими витаминами, как аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А), группы D и K (филохиноны). Кроме того, развитию остеопороза способствуют алиментарный дефицит цинка, марганца и кобальта, избыток алюминия и железа. Этиологическую роль играют также стресс, возраст и нарушение метаболизма жировой ткани. Так, гормон лептин, ФНО-α и глюкокортикоиды снижают костную массу, а эстрогены и адипонектин тормозят развитие остеопороза.

В патогенезе остеопороза большое значение имеют нарушения гомеостаза кальция и дисбаланс резорбции и формирования костной ткани. Уменьшение физической нагрузки и снижение уровня кальция в крови стимулируют продукцию паратгормона, способствующего мобилизации кальция из скелета. Сахарный диабет, гипоксия, злоупотребление алкогольными напитками и мясными продуктами приводят к развитию ацидоза, который также усиливает мобилизацию кальция. Гиповитаминоз С снижает синтез коллагена, являющегося основой органического матрикса кости. Дефицит ретинола тормозит синтез гликозаминогликанов, которые играют важную роль в минерализации костей, а недостаток филохинонов угнетает образование основного кальцийсвязывающего белка костной ткани — остеокальцина. Стрессы сопровождаются усилением продукции глюкокортикоидов, а последние, как известно, служат причиной деградации белкового матрикса костной ткани и потери солей кальция. Дефицит витамина D3 нарушает всасывание кальция в кишечнике.

Патогенез возрастного остеопороза связан с гипогонадизмом и, особенно, со снижением продукции эстрогенов, которые обладают выраженным остеопротекторным эффектом. Около 23 % женщин старше 50 лет страдают остеопорозом, а у женщин старше 70 лет эта болезнь приводит к переломам шейки бедра, позвонков и лучевой кости.

В профилактике остеопороза важную роль играют физическая нагрузка, ограничение употребления сладостей, поваренной соли и белого хлеба из просеянной муки, переход на лакто-ово-вегетарианский рацион — употребление молока, сыра, яиц и соевых продуктов, богатых кальцием. Фиксации кальция в костях способствуют белки и фитоэстрогены.