Обмен хрома в организме и его нарушение

10.08.2016
Источники поступления хрома и его обмен в организме. В организме взрослого человека содержится приблизительно 0,6 мг хрома. Концентрация этого микроэлемента в органах и клетках значительно превышает его уровень в сыворотке крови. В тканях новорожденных концентрация хрома в среднем в 2,5 раза выше, чем у взрослых. Всасывается он преимущественно в тощей кишке, транспортируется в крови трансферрином и выделяется в основном почками. Источниками пищевого хрома являются мясо, печень, яйца, пивные дрожжи, фрукты и овощи. Из пищевого хрома в норме всасывается не более 1 %. Суточная потребность в этом микроэлементе с рождения и до 6 мес. составляет 10—40 мкг, от полугода до 3 лет — 20—80 мкг, с 4 до 6 лет — 30—120 мкг, у детей старше 7 лет и взрослых — 50—200 мкг.

Формы существования хрома и особенности их влияния на организм. В природе хром обычно существует в двух состояниях: Cr6+ и Cr3+. Трехвалентный хром химически стабилен и нетоксичен для организма. Хотя он и не входит в состав ферментов и кофакторов, однако считается эссенциальным нутриентом, поскольку принимает участие в метаболизме углеводов, липидов и белков, усиливая действие инсулина.

Шестивалентный хром существует лишь в виде оксидов и оксоанионов, которые образуются при обработке и сварке металлов, изготовлении нержавеющей стали и сплавов, а также красок, лаков и т п. В последнее время загрязнение грунтовых вод и воздуха соединениями, содержащими Cr6+, прогрессивно увеличивается. В биологических жидкостях Cr6+ через промежуточные формы Cr4+ и Cr5+ легко восстанавливается до химически стабильного Cr3+. При этом образуется большое количество очень токсичных активных кислородных радикалов, вызывающих оксидативный стресс с пероксидным окислением липидов, ДНК и белков, что активирует апоптоз клеток, генные и хромосомные мутации. В пищеварительном канале большая часть Cr6+ быстро восстанавливается и поступает в кровь преимущественно в виде Cr3+. Вместе с тем Cr6+ с аэрозолями проникает в легкие, где служит причиной развития фиброза и рака.

Установлено, что дефицит хрома снижает толерантность к глюкозе, повышает потребность в инсулине и концентрацию холестерина в крови, ускоряет развитие атеросклероза. Известно, что у больных сахарным диабетом 2-го типа Cr3+ снижает уровень гликемии, а также концентрацию холестерина и инсулина в крови. Однако у здоровых людей он такое действие не оказывает. Вместе с тем у больных сахарным диабетом 2-го типа всасывание хрома из кишечника увеличивается в 3 раза, уровень его в сыворотке крови повышается, а концентрация в клетках снижается. Это свидетельствует о возможности наследственного нарушения при сахарном диабете 2-го типа транспорта Cr3+ в клетки, где он необходим для обеспечения нормальной чувствительности к инсулину. Дефицит хрома в пище усиливает инсулинорезистентность, ускоряя развитие сахарного диабета 2-го типа и атеросклероза. Поскольку почти у 50 % населения, в первую очередь у детей, наблюдается субнормальное потребление трехвалентного хрома, можно считать, что умеренные добавки Cr3+ с нетоксическими лигандами способны оказывать профилактическое действие относительно развития сахарного диабета 2-го типа, инсулинорезистентного ожирения и атеросклероза.