Обмен йода в организме и его нарушение

10.08.2016
Содержание и распределение йода в организме. В норме в организме взрослого человека содержится около 20—30 мг йода, из которых 30 % — в щитовидной железе. По сравнению с мышцами и некоторыми другими органами концентрация этого микроэлемента повышена в печени, почках, слюнных железах, надпочечниках, гипофизе, яичниках, макрофагах и нейтрофильных лейкоцитах. В крови здорового человека содержится 50—120 мкг/л йода, причем 40—80 мкг/л представлены его органическими соединениями, связанными с белками плазмы; 85— 90 % йода плазмы крови входит в состав тетрайодтиронина (T4, тироксин) и лишь 4—5 % — трийодтиронина (T3). Очень незначительная часть этого микроэлемента в крови представлена в виде свободных T4 и T3, концентрация которых составляет 20 и 6 нг/л соответственно. Уровень неорганических йодидов в плазме крови варьирует в пределах 0,8—6,0 мкг/л.

Обмен йода в природе и источники поступления его в организм. Неорганические соединения йода хорошо растворяются в воде, поэтому с дождями и таянием снега постепенно перемещаются в моря и океаны, где концентрация этого микроэлемента составляет 50—60 мкг/л. Вследствие испарения с поверхности Мирового океана йод снова попадает на сушу, причем основная его часть приходится на приморские регионы. Поэтому содержание йода в питьевой воде, растительных и животных продуктах определяется отдаленностью от моря. Наиболее бедны йодом горные местности.

Основными источниками этого микроэлемента для человека являются морская рыба, моллюски, морские водоросли и йодированная соль. Дети грудного возраста получают йод с грудным или коровьим молоком. Концентрация йода в грудном молоке составляет 40—80 мкг/л, а в коровьем, где он содержится лишь в виде йодидов, — 70—140 мкг/л.

Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста и пола. Долгое время считали, что суточная потребность в йоде взрослых и детей старше 11 лет составляет 100—150 мкг. Детям с рождения до 6 мес. рекомендовали употреблять 40 мкг йода в сутки, в возрасте от 6 мес. до 1 года — 50 мкг, от 1 до 3 лет — 70 мкг, с 4 до 6 лет — 90 мкг/сут. Беременным советовали употреблять 175 мкг йода в сутки, а в период лакгации — 200 мкг/сут. Сейчас такие дозы считаются минимальными, а оптимальное потребление йода, по мнению американских специалистов, должно составлять 200—600 мкг в сутки. Причем наибольшим потребление этого микроэлемента должно быть в период полового созревания, беременности и лактации.

Всасывание и выведение йода. С пищей йод попадает преимущественно в виде йодидов и хорошо всасывается в кишечнике в ионной форме путем облегченной диффузии с использованием переносчиков и ионных каналов. Йодированные аминокислоты абсорбируются с помощью натрийзависимого вторично-активного транспорта. Другие соединения йода перед всасыванием восстанавливаются до йодидов.

Экскреция йода из организма возможна с молоком, потом и калом, но основное его количество выводится с мочой.

Роль йода в организме человека главным образом обусловлена его наличием в структуре тиреоидных гормонов, необходимых для нормального роста, развития нервной и костной ткани, синтеза белков, энергетического обмена и репродуктивной функции. Кроме того, йод, как и другие галоиды, способен образовывать в микро- и макрофагах йодиды и оксийодиды, оказывающие бакгерицидное действие.

Дефицит йода, вызванный недостаточным поступлением его с пищей и водой, может обусловить нарушение гормональной функции щитовидной железы, которая для нормального синтеза и секреции гормонов должна ежесуточно захватывать из крови около 60 мкг йода. Гипойодоз сначала компенсируется гипертрофией и гиперплазией тиреоидного эпителия и общим увеличением массы щитовидной железы, что до определенной степени обеспечивает нормальный уровень синтеза T4 и T3. Тем не менее дальнейшее уменьшение поступления йода служит причиной гипофункции щитовидной железы.

Такое заболевание называется эндемическим зобом. Оно носит массовый характер в Альпах, на Алтае, в Андах, Гималаях, на Кавказе, в Карпатах, Кордильерах и на Тянь-Шане. В Украине кроме Карпат эндемический зоб встречается в Полесье. Всего в мире, по данным ВОЗ, этим заболеванием страдают 200—400 млн человек. Болезнь проявляется хронической усталостью, угнетением обменных и, в первую очередь, окислительных процессов, снижением температуры тела и основного обмена. Длительный дефицит йода в детском возрасте служит причиной кретинизма. При гипотиреозе у взрослых развивается микседема (слизистый отек). В случае недостатка йода в организме беременной у новорожденного могуг определяться признаки врожденной микседемы.

Кроме того, существуют наследственные и приобретенные нарушения способности щитовидной железы захватывать и концентрировать йод, а также синтезировать или секретировать тиреоидные гормоны.

Избыток йода в организме может быть следствием ятрогенной или профессиональной интоксикации йодидами. В случае проникновения йода через кожу и слизистые оболочки возможно развитие аллергического дерматита, который получил название “йодизм”. Парентеральное введение препаратов йода также может нарушать функцию щитовидной железы.

При гипертиреозах, характеризующихся значительным усилением продукции гормонов щитовидной железы, концентрация йода в крови может превышать 1000 мкг/л. Тем не менее это не является результатом избыточного поступления йода в организм, а вызвано чрезмерным захватом его щитовидной железой и активацией синтеза и секреции тиреоидных гормонов в кровь, где они связываются с белками плазмы, что делает невозможным их фильтрацию в клубочках нефрона и экскрецию с мочой.