Классификация и общая характеристика витаминов в организме человека

10.08.2016
По физико-химическим свойствам витамины подразделяют на водо- и жирорастворимые (табл. 6).

Водорастворимые витамины, за исключением витаминов B12 и B9, не способны накапливаться в тканях, поэтому во избежание гиповитаминоза их нужно употреблять постоянно. Избыток водорастворимых витаминов легко выводится из организма, а потому их передозировка невозможна.

Жирорастворимые витамины, наоборот, способны накапливаться в тканях, что до определенной степени предотвращает их дефицит. Избыточное употребление витаминов A, D, E может привести к развитию гипервитаминоза.

По функциональным свойствам большинство водорастворимых витаминов (за исключением витаминов С и Р) и жирорастворимый витамин К относятся к энзимовитаминам, поскольку их активные формы играют роль коферменгов. Витамины A, D2 и D3 по своей функции напоминают стероидные гормоны, а производные витамина F являются мощными БАВ, что дает основание причислить их к гормоновитаминам. Витамины С, Р, Е, А принимают участие в регуляции редокс-состояния клеток и в восстановленной форме выполняют роль антиоксидантов, т. е. соединений, которые имеют лабильные атомы водорода и неспаренный электрон. Взаимодействуя с активными кислородными радикалами и липопероксидами, антиоксиданты нейтрализуют их. При взаимодействии с окисленными формами других антиоксидантов они восстанавливают и реактивируют их. Поэтому, исходя из современных позиций, их можно причислить к витаминам-антиоксидантам, или редокс-витаминам.

По лечебно-профилактическому действию витамины можно классифицировать как антианемические (B6, B9, B12, С), антигеморрагические (С, Р, К), антигипоксинеские (B6, С, Н, Р, F), антисклеротические (B3, B6, Р, F), антитоксические (B3, B5, B6, B12, С), антиинфекционные (С, В, Р, A, F), антидерматические (A, B2, B3, B5, B6, Н), антиневритические (B1, B12), антирахитические (D2, D3), антигемералопические и антиксерофтальмические (А).

Большинство витаминов представлены не одним, а несколькими соединениями — витамерами, имеющими сходные биологические свойства. Например, термин “пиридоксин” (витамин B6) объединяет три соединения, близких по действию и взаимно превращаемых в организме человека: пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин. В табл. 6 витамеры выделены курсивом.
Классификация и общая характеристика витаминов в организме человека
Классификация и общая характеристика витаминов в организме человека
Классификация и общая характеристика витаминов в организме человека
Классификация и общая характеристика витаминов в организме человека

Витамины не поставляют энергию для организма и не имеют большого пластического значения. К основным признакам витаминов относятся биокаталитическая или регуляторная роль и неспособность организма обеспечить себя этими соединениями за счет биосинтеза. Вещества, не имеющие всех основных признаков витаминов, но которым присущи те или иные их свойства, называют витаминоподобными веществами. В частности оротовая и липоевая кислоты, а также карнитин синтезируются в организме в достаточном количестве. Инозит и холин входят в состав фосфолипидов и выполняют в организме пластическую функцию. Пангамовая кислота не является незаменимой и не выполняет роль кофермента. Парааминобензойная кислота считается витамином только для микроорганизмов, тогда как аскорбиновая кислота — только для человека, морских свинок, некоторых приматов и летучих мышей, а у большинства животных она синтезируется в достаточном количестве. Кобаламин и рибофлавин не являются витаминами для жвачных животных, а человек должен их употреблять, поскольку у него витамины B12 и B2 не всасываются из толстой кишки, где микрофлора синтезирует большое количество этих витаминов.

Некоторые витамины могут синтезироваться в организме из своих предшественников — провитаминов. Провитамины А — желтые пигменты растений (α-, β- и γ-каротины) — в процессе гидролиза при участии фермента β-каротиназы стенки тонкой кишки и печени образуют две молекулы витамина A1. Провитамином холекальциферола (витамин D3) является 7-дегидрохолестерин, который превращается в витамин в коже под действием ультрафиолетового излучения.