Источники поступления витаминов и их метаболизм в организме

10.08.2016

Основные источники поступления витаминов в организм человека приведены в табл. 7. Продукты расположены в порядке снижения в них концентрации витаминов. Анализ данных табл. 7 показывает, что большинство витаминов содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Исключением являются витамин B12, содержащийся исключительно в продуктах животного происхождения, и витамин Р, источником которого служат только продукты растительного происхождения. Таким образом, вполне понятно, что нормальное обеспечение организма витаминами возможно лишь при разнообразном и сбалансированном питании.

Следует помнить, что витамины B3, B9, С, К разрушаются в процессе термической обработки, большое количество витаминов B9 и С теряется при консервировании, витамины B2, B6, B9, B12, С, А, Е, F, К быстро разрушаются под действием ультрафиолетового излучения, а витамины B1, B2, С и К неустойчивы к щелочам.
Источники поступления витаминов и их метаболизм в организме
Источники поступления витаминов и их метаболизм в организме

Большинство витаминов всасывается в проксимальных отделах тонкой кишки, а витамин В12 — в подвздошной кишке. Всасывание всех водорастворимых витаминов происходит при участии специальных белков-переносчиков. Абсорбция витамина B12 и фолиевой кислоты является Na+-независимым процессом, тем не менее все другие водорастворимые витамины всасываются с помощью Na+-контранспортеров. Жирорастворимые витамины всасываются вместе с жирами в составе мицелл. Их абсорбция ограничивается нехваткой панкреатических энзимов и желчных кислот. Процессы, происходящие при всасывании жиров, недостаточно сформированы у новорожденных, поэтому у детей грудного возраста абсорбируется лишь 10—15 % всех употребленных жиров и, соответственно, жирорастворимых витаминов.

Микрофлора кишечника человека в значительном количестве синтезирует фолацин, витамины К, B1, B2, B3, B6, B12, PP, тем не менее всасывание этих витаминов очень ограничено или совсем невозможно: переносчики водорастворимых витаминов находятся в тонкой кишке, а большая часть микрофлоры, синтезирующая витамины, — в толстой. Всасывание жирорастворимого витамина К из толстой кишки также неэффективно, поскольку оно зависит от абсорбции жиров, которые почти полностью всасываются в тонкой кишке. Неспособность организма усвоить витамины, синтезируемые кишечной микрофлорой, объясняет тот факт, что их концентрация в кале может быть выше, чем в пище.

После всасывания водорастворимые витамины транспортируются кровью в свободном состоянии или в комплексе с белками (витамины Н, B12, С) в клетки печени и других органов и тканей. Среди всех водорастворимых витаминов лишь B12 и значительно меньше — фолиевая кислота способны депонироваться в печени и почках, где они превращаются в свои коферментные формы, которые постепенно с током крови разносятся ко всем тканям организма. Выводятся водорастворимые витамины или их метаболиты преимущественно с мочой.

Жирорастворимые витамины в энтероцитах включаются в состав хиломикронов и в таком виде попадают в кровь. Дальше они связываются с белками и транспортируются в печень. Провитамины А — каротины — в энтероцитах превращаются в ретинол и также включаются в состав хиломикронов. Витамин А депонируется в печени в виде жирнокислотных эфиров, а затем разносится в органы и ткани в комплексе с ретинолсвязывающим белком. Витамин К депонируется в печени, селезенке и сердце, откуда транспортируется вместе с альбуминами. Витамины E и F в составе ЛПНП или ЛПОНП поступают из печени в органы и ткани, где включаются в состав фосфолипидов клеточных мембран, в которых депонируются перед выполнением своих физиологических функций.

Наиболее сложен метаболизм витамина D. В условиях нормальной инсоляции около 80 % витамина D3 образуется в макрофагах и адипоцитах дермы из 7-дегидрохолестерина под влиянием ультрафиолетового излучения. Отсюда эндогенный витамин вместе с пищевыми витаминами D3 и D2 транспортируется в печень в комплексе с D-связывающим α1-глобулином, где гидроксилируется по 25-му атому углерода с образованием кальцифедиола 25(ОН)-D3; последний соединяется с D-связывающим белком и транспортируется в почки, в которых образуется наиболее активный кальцитриол l,25(OH)2-D3. Такое почечное гидроксилирование стимулирует гипокальциемия с помощью паратгормона или непосредственно гипофосфатемия. Тем не менее при нормальной концентрации в крови Ca2+ и фосфата почки образуют малоактивный секальциферол 24,25(OH)2-D3. Кальцитриол также может синтезироваться в плаценте. Основное депо витамина находится в адипоцитах.

Витамины D и A инактивируются в печени, а продукты инактивации выводятся с желчью в виде глюкуронидов. Продукты метаболизма витаминов К и E выводятся с мочой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: