Основные причины развития витаминной недостаточности

10.08.2016
Организм человека не способен запасать витамины на длительное время. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и в количестве, соответствующем физиологическим нуждам. Потребность в витаминах может меняться под влиянием различных факторов. Большое влияние на этот показатель оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность труда, особенности диеты. Потребность в витаминах значительно увеличивается у женщин в период беременности и лактации, у детей — в период интенсивного роста. Она повышается при переохлаждении и перегревании организма, интенсивной физической нагрузке и нервно-психическом перенапряжении, гипоксии и интоксикации, гипотиреозе и недостаточности коркового вещества надпочечников. В пожилом и старческом возрасте повышенная потребность в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов, а у новорожденных и в раннем детском возрасте — недоразвитием механизмов пищеварения и всасывания, частыми диспепсиями и дисбакгериозом.

Значительный дефицит витамина в организме с выраженной клинической картиной получил название "авитаминоз" (рахит, цинга, пеллагра, бери-бери, пернициозная анемия, гемералопия и т. п.). Состояние умеренного дефицита витамина, когда наблюдаются лишь некоторые, незначительно выраженные специфические симптомы клинической картины авитаминоза, а в основном преобладают общие неспецифические проявления (задержка роста и развития, быстрая физическая и умственная угомляемость, нарушение концентрации внимания, раздражительность, снижение памяти и способности к обучению, головокружение и головная боль, апатия, потеря аппетита и др.), называют гиповитаминозом.

Уменьшение поступления витамина в организм имеет название экзогенного гиповитаминоза. Кроме того, различают эндогенные гиповитаминозы, основными причинами которых являются:

• нарушение всасывания витаминов в тонкой кишке при заболеваниях пищеварительного канала, гепатобилиарной системы и поджелудочной железы;

• нарушение всасывания и утилизации витаминов под влиянием химических веществ, в том числе фармакологических препаратов. Например, неомицин нарушает всасывание витамина А, авидин — гликопротеин сырого яичного белка — прочно связывает биотин и препятствует его абсорбции, ацетилсалициловая кислота угнетает утилизацию фолата, никотин и закись азота инактивируют витамин B12;

• неспособность биохимических систем организма включать витамины в обменные процессы, в частности вследствие наличия их структурных конкурентов — антивитаминов. Часто это производные витаминов, которые не в состоянии выполнять их функции в ферментативных реакциях. Например, антимико-бактериальные препараты — гидразиды изоникотиновой кислоты — включаются вместо витамина PP в структуру НАД и НАДФ, при этом коферменты теряют способность принимать участие в метаболизме тех клеток, в которые проникают данные препараты, в частности в микобактериях туберкулеза; транквилизаторы триоксазинового ряда угнетают утилизацию рибофлавина, нарушая синтез его коферментной формы; противораковые препараты (аминоптерин и метотрексат) вытесняют фолиевую кислоту из фолатзависимых ферментов, блокируя синтез нуклеиновых кислот и деление клеток; сульфаниламидные препараты включаются вместо парааминобензойной кислоты в структуру фолиевой кислоты, что делает ее физиологически неактивной; антикоагулянты (кумарины) являются антивитаминами нафтохинонов;

• нарушение транспорта витаминов кровью при угнетении или прекращении синтеза белков-транспортеров печенью, а также в результате их потери при нефротическом синдроме;

• нарушение депонирования витаминов при патологии печени и почек;

• конкурентная утилизация витаминов кишечными паразитами и патогенной микрофлорой;

• повышенная потребность в витаминах (беременность, лактация, физическая и нервно-психическая перегрузки, неблагоприятные климатические и производственные условия и т. п.);

• врожденные нарушения обмена витаминов (нарушение синтеза или структуры белков-переносчиков, белков-транспортеров, ферментов, необходимых для образования коферментных форм витаминов, или апоферментов, усиление катаболизма витаминов или нарушение их реабсорбции в почках и т. д.);

• угнетение сапрофитной кишечной микрофлоры, которая продуцирует некоторые витамины.

Классические авитаминозы развиваются очень редко, в основном в условиях длительного голодания, когда витаминная недостаточность сопровождает алиментарную дистрофию. Другими причинами авитаминозов могут быть массивное попадание в организм антивитаминов, а также некоторые наследственные ферментопатии и тяжелые заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции. Достаточно распространены гиповитаминозы среди беременных и детей. Очень часто наблюдается недостаточность сразу нескольких витаминов. Такие состояния носят название “полигиповитаминозы”.

В условиях современной Украины полигиповитаминозы остаются распространенным явлением среди взрослых и детей. Это обусловлено рядом обстоятельств. Во-первых, в рационе городского населения увеличилась часть консервированных и рафинированных продуктов питания и белого хлеба, имеющих сниженную витаминную ценность. Во-вторых, значительное количество витаминов теряется в процессе термической обработки пищи, а также в результате действия кислорода и света при длительном хранении. В-третьих, резкое снижение энергозатрат современным человеком привело к значительному уменьшению общего объема потребляемой пищи. Это, в свою очередь, снизило поступление в организм витаминов и микроэлементов, что особенно усиливается при соблюдении популярных в настоящее время вегетарианской диеты, “лечебного голодания” и других экзотических и модных диет, характеризующихся несбалансированностью и неполноценностью. И наконец, важнейшей причиной дефицита витаминов для значительной части населения нашей страны остается низкий уровень жизни, что делает невозможным приобретение необходимого количества свежих овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Происхождение и развитие витаминной недостаточности у детей имеет некоторые особенности. У новорожденных и детей раннего возраста витаминная недостаточность наблюдается чаще. Она может быть следствием недостаточного поступления витаминов в плод в период внутриутробного развития и недостаточного содержания некоторых витаминов в грудном молоке при нерациональном питании кормящей женщины. Недостаток витаминов в период беременности и кормления грудью наносит ущерб здоровью матери и ребенка, является одной из причин недонашивания, врожденных пороков, нарушения физического и умственного развития детей. Витаминная недостаточность у новорожденных и детей раннего возраста усиливается при искусственном вскармливании (использование неадаптированных для детского питания смесей из коровьего молока), нерациональном питании детей раннего возраста, наследственных и приобретенных болезнях, в результате которых нарушаются поступление в организм ребенка витаминов, их депонирование и метаболизм. Частыми причинами витаминной недостаточности у детей бывают дисбактериоз и повышенная потребность в витаминах при гипоксии новорожденных, инфекциях, диатезах, аллергических заболеваниях и железодефицитных состояниях детей раннего возраста. Особенно выражена склонность к развитию гиповитаминозов в первые месяцы жизни у недоношенных детей в результате меньшего депонирования в организме витаминов A, D, Е, % B12, с одной стороны, и большей потребности в витаминах — с другой.