Недостаточность антипеллагрического витамина PP

10.08.2016
В основе патогенеза недостаточности витамина PP лежат уменьшение энергетического обеспечения клеток, нарушение синтеза и репарации ДНК, угнетение синтеза жирных кислот, холестерина и стероидов, а также снижение антиоксидантных возможностей клеток. Все это нарушает пролиферативную и функциональную активность митотических тканей и служит причиной дегенерации проводящих путей, гибели нейронов и нарушения функций периферической и центральной нервной системы.

Клиническая картина ниациновой недостаточности характеризуется симптомокомплексом “трех Д”: дерматит, диарея, деменция, которые в комплексе формируют клиническую картину пеллагры (от итал. pelle agra — шероховатая кожа). Это заболевание было распространено в XVI в. в Италии, Испании, Румынии, Западной Грузии, где в рационе населения на фоне недостатка животного белка значительное место занимала кукуруза, в которой витамин PP содержится в тяжело усваиваемой для человека форме. Само название витамина PP означает противопеллагрический (pellagra preventive).

Дерматит возникает на открытых участках кожи под действием солнечных лучей. Кожа симметрично краснеет, возникают гиперкератоз, слущивание, трещины, гиперпигментация и вторичная инфекция. Поражаются слизистые оболочки (стоматит, гингивит, глоссит, уретрит, вагинит, проктит).

Диарея обусловлена атрофией эпителия желудка и кишечника, сопровождается тошнотой и потерей аппетита.

Деменция начинается с головокружения, головной боли, апатии, неврастенического синдрома и заканчивается умственной отсталостью и развитием психозов с дезориентацией и галлюцинациями. Поражение периферической нервной системы характеризуется сильной нервно-мышечной болью и парестезиями в виде жжения.

К другим симптомам болезни относятся анемия и миокардиодистрофия.