Недостаточность витамина F

10.08.2016
Основой этиологии и патогенеза недостаточности витамина F является ограничение поступления и нарушение соотношения в организме, с одной стороны, преимущественно провоспалительных, проагрегантных, бронхо- и вазоконстрикторных производных ω-6-ПНЖК, с другой — преимущественно противовоспалительных, антиагрегантных, вазодилатационных, гиполипидемических производных ω-3-ПНЖК.

При тотальной недостаточности незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которая может быть результатом недоношенности, голодания или нарушения всасывания жиров, наблюдаются задержка роста, алопеция, дерматит с развитием фолликулярного гиперкератоза (избыточное ороговение эпидермиса вокруг волосяных фолликулов), гиперхолестеринемия и стеатоз печени.

Чаще возникает недостаточность ω-3-ПНЖК, поскольку их природными источниками являются жир глубоководных морских рыб и льняное масло (в других растительных маслах преобладают ω-6-ПНЖК). При этом снижение продукции гипокоагулянтных, гиполипидемических и антиишемических эйкозаноидов обусловливает преждевременное развитие атеросклероза и повышает риск возникновения тромбозов, тромбоэмболий, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Установлена обратная зависимость между смертностью вследствие осложнений ишемической болезни сердца и употреблением ω-3-ПНЖК.

Тем не менее при относительной недостаточности в рационе ω-6-ПНЖК, что наблюдается в случае преобладания в продуктах ω-3-ПНЖК (нормальное соотношение ω-6-ПНЖК и ω-3-ПНЖК — 4:1), могут возникать кровоточивость и кровоизлияния. В частности это наблюдается у аборигенов Крайнего Севера и японцев, которые питаются преимущественно морепродуктами. Интересным и красноречивым является тот факт, что в Японии геморрагический инсульт регистрируется в 4—5 раз чаще, чем в США и Финляндии, хотя ишемическая болезнь сердца менее распространена.

Все это еще раз убедительно доказывает, что рацион человека должен быть разнообразным и сбалансированным.