Недостаточность антигеморрагического витамина К

10.08.2016
Витамин K2, синтезируемый микрофлорой кишечника и содержащийся в продуктах животного происхождения, в отличие от витамина K1, который образуется в растениях, для всасывания в кишечнике не нуждается в специальном переносчике и может абсорбироваться не только в тощей, но и в подвздошной кишке и проксимальной части толстой кишки. Этот факт, а также наличие витамина К во многих продуктах способствует низкой распространенности гиповитаминоза К у взрослых. Дефицит витамина в этом возрасте может возникать лишь при употреблении антивитаминов, которыми являются антикоагулянты, длительном лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами и при стеаторее. Тем не менее у новорожденных недостаточность витамина К наблюдается часто, что обусловлено его незначительным запасом в печени, особенно у недоношенных детей. Последнее сопровождается низким уровнем витамин-К-зависимых факторов коагуляции в крови и определяется очень низкой концентрацией витамина в грудном и коровьем молоке, несформированностью микрофлоры кишечника и частыми нарушениями функции пищеварительного канала у таких детей.

В основе патогенеза гиповитаминоза К, характеризующегося повышенной кровоточивостью и нарушением остеосинтеза, лежит угнетение активности фермента у-карбоксиглутаматкарбоксилазы, коферментом которого является витамин К. Вследствие этого блокируется образование γ-карбоксиглугаминовой кислоты, необходимой для фиксации Ca2+ кальцийсвязывающими белками крови (II, VII, IX, X факторы свертывания крови, антикоагулянтные протеины С и S), и костей (γ-карбоксиглугаминовый протеин, остеокальцин, остеонектин и др.). Кроме того, витамин К активирует рост неисчерченных мышечных клеток и витамин-К-зависимый сократительный белок хвоста сперматозоидов.