Гипервитаминозы

10.08.2016
В настоящее время в экономически развитых странах гиповитаминозы наблюдаются лишь среди малообеспеченных слоев населения и у больных мальабсорбцией и алкоголизмом. Тем не менее актуальной остается постоянная проблема передозировки некоторых витаминов.

Мегадозы водорастворимых витаминов никогда не вызывают развитие заболеваний и заметных неспецифических побочных проявлений. Исключение составляют лишь витамины PP, B6 и С. Так, при введении свыше 50 мг никотиновой кислоты происходит неспецифическая дегрануляция лаброцитов, что сопровождается зудом, крапивницей, гиперемией кожи, жаром и артериальной гипотензией. После приема свыше 2000 мг пиридоксина возникают онемение кожи, особенно вокруг рта, чувство покалывания, кратковременная потеря вибрационной чувствительности. При гемолитических анемиях и гемохроматозе, сопровождающихся избытком свободного железа в организме, высокие дозы витамина С усиливают ПОЛ. У больных с наследственным дефицитом Г-6-ФДГ мегадозы аскорбиновой кислоты служат причиной развития кризисного гемолиза эритроцитов.

Способность жирорастворимых витаминов накапливаться в тканях организма обусловливает риск развития гипервитаминозов. Эти заболевания, вызванные длительной передозировкой, наиболее характерны для витаминов A и D.

Хроническая интоксикация (отравление) витамином А наблюдается при регулярном приеме ретинола в высоких дозах. Острые отравления со смертельным исходом возникали при употреблении печени акулы, белого медведя и других морских животных. Острый гипервитаминоз А у детей грудного возраста проявляется гидроцефалией с выбуханием родничка, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой. Хронический гипервитаминоз А у детей и взрослых сопровождается головной болью, тошнотой, потерей аппетита, снижением массы тела, бессонницей, раздражительностью, гепатомегалией, гиперкератозом, воспалением роговицы, сухостью и ломкостью ногтей и волос, периостальным гиперостозом, деструкцией хрящевой и костной ткани, которая служит причиной боли в костях и суставах. Вместе с тем избыточное употребление каротинов характеризуется лишь пожелтением ладоней, подошв и слизистых оболочек без признаков интоксикации.

Гипервитаминоз D возникает у детей при “интенсивном” лечении или чрезмерной профилактике рахита и может проявляться уже на 4-м месяце жизни. Патогенез этого заболевания обусловлен усилением всасывания кальция и фосфатов в кишечнике и увеличением их реабсорбции в почках, что приводит к гиперкальциемии, гиперфосфатемии, вторичному гипопаратиреозу и снижению активности щелочной фосфатазы. К ранним признакам гипервитаминоза D относятся вялость, сонливость с периодами возбуждения и раздражительности, головная боль, тошнота, потеря аппетита, снижение массы тела. Излишки кальция и фосфатов образуют в тканях нерастворимые соли, что обусловливает очаговую кальцификацию почек, сосудов, печени, легких и сердца с нарушением их структуры и функций. Возникают полиурия, жажда и полидипсия, повышается артериальное давление, развиваются аритмии, почечная и сердечная недостаточность. У детей прекращается рост скелета в длину, утолщаются эпифизы и диафизы костей. В результате преждевременного зарастания родничка развивается микроцефалия с повышением внутричерепного давления.