Воспаление

11.08.2016
Воспаление — типический патологический процесс, который развивается в органах и тканях в ответ на их повреждение и служит для изоляции, обезвреживания и удаления как патологического фактора, так и некротизированных клеток и тканей, с дальнейшим замещением соединительной тканью образовавшегося дефекта.

Это преимущественно местный процесс, основная задача которого — создать барьер между повреждающим фактором вместе с образующимися медиаторами воспаления и общим кровообращением. Нарушение данного барьера может стать причиной септического или асептического шока.

Местный характер воспалительного процесса был отмечен шотландским хирургом Д. Хантером еще в 1793 г. Этот “классик” хирургии вполне справедливо утверждал, что воспаление — не болезнь, а неспецифическая защитная реакция, которая может быть только “into the organ”, а не “of an organ”, т. e. невозможно воспаление всего органа. Тем более, “не существует воспаления всего организма”.

Местные признаки воспаления:

— покраснение (rubor);

— повышение местной температуры (calor);

— боль (dolor);

— припухлость (tumor);

— нарушение функции органа (functio laesa).

Считается, что первые четыре кардинальных признака были описаны римским писателем и ученым К. Цельсом (30 г. до н. э. — 38 г. н. э.), а последний пятый — римским врачом К. Галеном (130—200 гг. н. э.; рис. 29).
Воспаление

При нормальном течении процесса из воспалительного очага в кровь поступает незначительная часть медиаторов, что проявляется такими системными реакциями, как нейтрофилез, лихорадка, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), синтез печенью острофазных белков. При этом реакция организма на местное повреждение не вызывает значительных системных нарушений, поскольку действие медиаторов воспаления на системном уровне блокируется повышенной продукцией глюкокортикоидов и адреналина.

При множественных, распространенных и интенсивных воспалительных процессах общие признаки воспаления могут быть достаточно выраженными и сопровождаться истощением организма, что позволяет называть такое явление синдромом системного действия медиаторов воспаления, или синдромом системного воспалительного ответа (ССВО, systemic inflammatory response syndrome, SIRS), но не “системным воспалением”. В этом случае может сформироваться другой патологический процесс — шок.

Воспаление представляет собой филогенетически древний процесс, который в течение эволюции усложнялся одновременно с усложнением организации живых систем; у высших млекопитающих и человека он приобрел признаки многогранного и комплексного явления. Однако всегда можно определить две составляющие патологического процесса: первая — это экзогенное и эндогенное повреждение клеток, тканей или органов, т. е. собственно патологическое, вторая — мобилизация защитных механизмов, направленных на борьбу как с патогенным фактором, так и с разрушительными последствиями защитных реакций, т. е. физиологическое.

Воспаление является одним из наиболее распространенных патологических процессов, лежащих в основе патогенеза более 80 % всех болезней, с которыми приходится сталкиваться врачам различных специальностей. Поэтому очень важно, чтобы знания, опыт и умение врача позволили ему распознать среди разнообразных симптомов, наблюдаемых во время воспаления, собственно патологическое и отличить его от защитного, чтобы соответствующим образом и своевременно вмешаться в течение болезни.