Экспериментальные модели воспаления

11.08.2016
Воспаление является важной проблемой и предметом изучения всех областей медицины. Отличие заключается лишь в методах исследования. Например, врач-терапевт наблюдает течение воспаления легких (пневмония) у кровати больного, патологоанатом — при вскрытии трупа, а патофизиолог — в эксперименте на животных.

Ученик Р. Вирхова Ю. Конгейм впервые изучил в эксперименте на лягушке кровообращение в брыжейке при воспалении, установив все его стадии от гиперемии до стаза. Он также описал процесс эмиграции лейкоцитов через сосудистую стенку. Его экспериментальная модель широко используется и в настоящее время на практических занятиях со студентами (опыт Конгейма) и в научных исследованиях.

Дальнейшее изучение роли сосудистой реакции при воспалении было осуществлено Э.Л. Кларком и Э.Р. Кларком (на ухе кролика, 1920), Г. Селье (на защечных мешках хомяка), О.М. Чернухом (на брыжейке крыс, 1975); В. Менкин в 1948 г. определил биохимические изменения в очаге воспаления.

Особое значение для понимания биологической роли воспаления имели эксперименты И.И. Мечникова на личинке морской звезды. В этих исследованиях, а также при дальнейшем изучении воспаления у животных, находящихся на разных уровнях эволюционного развития, была доказана роль фагоцитов как одного из основных элементов защитной реакции организма в ответ на вторжение флогогенных провоспалительных факторов. На основании результатов наблюдений была создана теория воспаления, которая вошла в науку под названием сравнительно-патологической, или эволюционной. Co временем патологи стали широко использовать эволюционный принцип в экспериментальном моделировании, исходя из того, что патологические проявления у низших животных, представляя собой простейшие и первобытные условия, открывают путь к пониманию сложных патологических процессов.

С того времени получено множество новых данных, позволяющих глубже понять процессы, происходящие при возникновении и развитии воспаления. Почти ежегодно появляются новые факты, уточняющие и дополняющие эту сложную и разнообразную картину.