Этиология воспаления

11.08.2016
Факторы, вызывающие повреждение и воспаление, называются флогогенными (от греч. φλоξ — пламя, γεvvaω — рождающий). Такими могут быть любые факторы, которые по своей силе и продолжительности действия превосходят адаптационные возможности тканей и могут вызвать их повреждение.

Все флогогенные факторы принято подразделять на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К внешним относятся биологические факторы, микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие, спирохеты, риккетсии, грибы), животные организмы (черви, клещи, насекомые), эндо- и экзотоксины, яд змей и насекомых; химические вещества (кислоты, щелочи, боевые отравляющие вещества, ксенобиотики и т. п.); физические факторы (механическое, термическое, электрическое воздействие, ионизирующее и ультрафиолетовое излучение). Причиной повреждения клеток может быть и гипоксия, которая посредством белка HIF-1α индуцирует воспалительный ответ.

К внутренним факторам воспаления относятся те, которые возникают в самом организме в результате другого заболевания. Например, воспаление может развиться как реакция на опухоль, камни желчных протоков или мочевых путей, образовавшийся в сосудах тромб. Причиной воспаления могут стать комплексы антиген—антитело—комплемент, если они фиксируются в каком-либо органе.