Классификация воспалений

11.08.2016
Выраженность проявлений воспаления зависит не только от причинного фактора, но и от реактивности организма. Если реакция организма на флогогенный фактор не выходит за пределы наблюдаемой чаще всего, такое воспаление называется нормергическим (Рессле). При развитии лишь слабо выраженной затяжной реакции с преобладанием альтерации воспаление называется гипергическим. Оно наблюдается, например, во время голодания. Тем не менее в некоторых случаях течение воспаления настолько интенсивное, что возникает несоответствие между силой раздражителя и реакцией — ответом (местным и общим) организма. Такое воспаление получило название гиперергического. Его особенность заключается в том, что в основном оно развивается на иммунной (аллергической) основе.

В зависимости от характера доминирующего местного процесса (альтерация, экссудация или пролиферация) различают три вида воспаления.

При альтеративном воспалении преобладают повреждение, дистрофия, некроз. Как правило, оно наблюдается в паренхиматозных органах при инфекционных болезнях, сопровождающихся выраженной интоксикацией (казеозный распад надпочечников или легких у больных туберкулезом).

Экссудативное воспаление проявляется значительным нарушением кровообращения с признаками экссудации и эмиграции лейкоцитов. По характеру экссудата различают серозное, гнойное, геморрагическое, фибринозное, смешанное воспаление. Если воспаление охватывает слизистую оболочку (например, дыхательных путей или пищеварительного канала), а экссудат содержит много слизи, это свидетельствует о катаральном воспалении.

Пролиферативное, или продуктивное, воспаление определяется преимущественным размножением клеток гематогенного и гистиогенного происхождения. В очаге воспаления образуются клеточные инфильтраты, которые в зависимости от характера клеток подразделяют на круглоклеточные (лимфоциты, гистиоциты), плазмоклеточные, эозинофильно-клеточные, эпителиоидно-клеточные, макрофагальные. В процессе воспаления клетки с законченным циклом развития (зрелые) гибнут, а мезенхимальные клетки подвергаются трансформации и дифференцировке, вследствие чего образуется новая соединительная ткань. Орган или его часть пронизывается соединительнотканными тяжами. В поздних стадиях воспаления это может привести к циррозу.

По характеру течения воспаление подразделяют на острое и хроническое. Острое воспаление завершается после устранения причинного фактора. Однако если биологический возбудитель содержится в тканях либо флогогенный фактор не подвергается метаболическим преобразованиям (например, кристаллы кремния при силикозе, кристаллы уратов при подагре, инородные тела и др.), то воспаление приобретает хроническое течение. Для данного вида воспаления характерны признаки альтерации и экссудации, а также развернутой пролиферации. Именно такое сочетание альтеративно-экссудативных и пролиферативных проявлений преимущественно мононуклеарной инфильтрации лимфоцитами и макрофагами поврежденных тканей определяет характер хронического воспаления.