Формирование общей теории развития воспаления

11.08.2016
Первую теорию воспаления сформулировал Ю. Конгейм. Он считал, что все клинические признаки воспаления объясняются нарушением микроциркуляции. Расширение артериол и усиленный приток артериальной крови в очаг воспаления обусловливают жар и покраснение, повышение проницаемости капилляров — припухлость, образование инфильтрата — сдавление нервов и боль, а в сочетании — нарушение функции. Сосудистая теория воспаления Ю. Конгейма благодаря своей доходчивости и простоте приобрела значительное распространение. Современные электронно- и биомикроскопические исследования дают новые подтверждения основных положений этой теории.

Вторая теория воспаления, биологическая, принадлежит И.И. Мечникову. Для трактовки воспаления он использовал широкий биологический подход: воспаление рассматривается как реакция приспособления и защиты от вредных факторов. Большое значение в механизме борьбы с “агрессором” И.И. Мечников придавал фагоцитозу. Все предшественники ученого рассматривали воспаление как местный процесс. И.И. Мечников представлял воспаление как процесс, который развивается в организме на всех его уровнях: клеточном (фагоцитоз), системном (иммунная система), целостном (эволюция воспаления с эволюцией организмов).

Следующая обобщающая теория воспаления возникла в связи с глубокими физико-химическими и патохимическими исследованиями данного процесса. Доказав, что при воспалении наблюдаются тканевой ацидоз и повышение онкотического давления, Шаде предложил физико-химическую теорию воспаления. Именно с этих позиций он объяснял известную местную клиническую пентаду симптомов воспаления, определенных еще врачами древности.

В. Менкин, использовав в собственных опытах передовые для своего времени методы биологической химии и техники препарирования, выделил специфические для развития воспаления вещества: лейкотаксин, экссудин, пирексин, некрозин, фактор лейкоцитоза и др. He все из того, что предусматривал В. Менкин, подтвердилось, однако он заложил основы биохимической теории воспаления.

В настоящее время патогенез воспаления рассматривается значительно шире. Существуют попытки обобщить накопленные данные по этому вопросу и построить современную теорию воспаления, используя исследования молекулярной биологии и медицины.