Значение воспаления для организма

11.08.2016
Процесс воспаления, как и любой патологический процесс, по своей сути является противоречивым. Он объединяет и мобилизацию защитных сил организма, и повреждения (поломку). Возникнув в филогенезе как явление приспособительное, воспаление сохранило это свойство и у высших животных. Организм защищается от влияния чужеродных и вредных для него факторов отграничением очага воспаления. Это предотвращает распространение и генерализацию воспалительного процесса, сосредоточивая борьбу с вредным фактором в одном месте. Очаг воспаления не только фиксирует все, что содержится в нем, но и поглощает токсические вещества, циркулирующие в крови, вследствие образования вокруг очага своеобразного барьера с односторонней проницаемостью. Вначале он формируется в результате закупорки отводящих лимфатических и кровеносных сосудов и за счет блокады внесосудистого тканевого транспорта, а в дальнейшем — вследствие размножения соединительнотканных клеток и формирования грануляционного вала на границе нормальной и пораженной тканей. Защитная роль воспалительного барьера наглядно продемонстрирована в эксперименте со стрихнином, смертельная доза которого, введенная в очаг воспаления, не вызывает гибель животных.

В очаге воспаления создаются неблагоприятные условия для микроорганизмов. В этом важную роль играют фагоциты и специфические антитела, а также ферменты и основные белки. Целебные свойства воспаления особенно четко проявляются в стадии пролиферации и репарации.

Тем не менее все вышеизложенное отображает лишь одну (положительную) сторону воспаления. Другая, противоположная, заключается в том, что воспаление всегда несет в себе элемент разрушения. Борьба с “агрессором” в очаге воспаления неизбежно сопровождается гибелью собственных клеток. В некоторых случаях начинает преобладать альтерация, что приводит к гибели ткани или даже целого органа. Экссудация может обусловить нарушение трофики ткани, ферментативное ее расплавление, гипоксию и общую интоксикацию. И.И. Мечников писал: “Целительная сила природы, главный элемент которой составляет воспалительная реакция, еще не является приспособлением, достигшим совершенства”.

Представление о воспалении как о патологическом процессе, в котором защитное и собственно патологическое находятся в единстве и борьбе, стимулирует врача к действию.