Иммунодепрессивные заболевания

11.08.2016

Приобретенными могут быть нарушения генеза центральных и периферических органов иммунной системы, иммунологической толерантности и чаще всего — нарушение генеза и функции иммуноцитов.

Нарушение органогенеза иммунной системы, например, нарушение развития вилочковой железы из глоточных карманов, может происходить под влиянием экологических факторов в периоды эмбриогенеза и формирования органа. К таким факторам относятся ионизирующее излучение, цитостатические препараты (ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот и белков — антибиотики, аналоги пуриновых и пиримидиновых оснований, антиметаболиты фолиевой кислоты), токсины бактерий, вирусы (например, вирус краснухи). В основе изменений могут лежать нарушения синтеза и рецепции индукторов органогенеза.

Нарушение формирования и поддержания иммунологической толерантности проявляется потерей толерантности к антигенам своего организма или приобретением толерантности к чужеродным антигенам. Во втором случае причинами развития толерантности могут быть поступление антигенов в организм плода от больной матери, нарушение плацентарного барьера, у взрослого — воздействие растворимого антигена в повышенной дозе (паралич Фелтона); индукция T-супрессорной функции невысокими дозами антигена (тимус-зависимая низкодозовая толерантность).

Нарушение генеза и функций иммуноцитов происходит в результате действия различных этиологических факторов. Вследствие этого возможны изменения на этапах размножения, дифференцировки лимфоцитов и продукции иммуноглобулинов. Такие нарушения касаются каждой линии лимфоцитов отдельно или в сочетании, одного клона иммуноцитов, реагирующих на один антиген, или нескольких клонов.

Возможность развития различных патологических процессов в иммунной системе определяется тем, что иммунокомпетентная ткань является митотической и чувствительной к действию многих этиологических факторов — канцерогенных, мугагенных, цитостатических, которые обусловливают нарушение деления клеток и синтеза белков в них.

Под влиянием канцерогенных факторов иммунокомпетентные клетки дают начало развитию опухоли, лейкоза. Онкогенез возможен не только в стволовых кроветворных клетках, но и в более дифференцированных T- и В-лимфоцитах, способных к бласттрансформации и размножению, а также в плазматических клетках.

Мутагенные факторы вызывают соматические мутации клеток иммунной системы, что приводит к изменению функциональной способности иммуноцитов и степени реакции на антиген. Соматические мутации иммуноцитов также обусловливают появление запрещенных клонов, способных реагировать с антигенами своего организма и служить причиной развития аутоиммунных болезней.

В случае действия цитостатических факторов угнетение иммунного ответа вызвано нарушением размножения, дифференцировки клеток и торможением синтеза антител. Цитостатический эффект дают химические ингибиторы синтеза ДНК, РНК, нуклеиновых кислот, ионизирующее излучение, лекарственные препараты (в частности циклофосфамид, азатиоприн, микофенофетил непосредственно влияют на ДНК или ее синтез).

Потребность в постоянном размножении иммунокомпетентных клеток обусловливает чувствительность иммунной системы к дефициту белков и витаминов.

Стресс, стероидные гормоны вызывают лимфоцитопению, тормозят выработку цитокинов, влияют на миграцию клеток. С действием глюкокортикоидов, которые угнетают размножение и синтез белков, связано развитие иммунодепрессивного состояния во время стресса. Это может обусловить возникновение инфекционных болезней, таких как грипп, туберкулез и др. Хирургическое вмешательство может вызвать стресс и иммунодепрессию.

Нарушение внутрисистемной гормональной регуляции иммунной системы наблюдается при болезнях вилочковой железы (тимуса), после ее удаления, в случае нарушения секреции тимозина и других гормонов, что приводит к изменению состояния и генеза иммуноцитов и недостаточности иммунного ответа, иногда в латентной форме.

Особую группу нарушений представляют аутоиммунные болезни. В условиях патологии могут вырабатываться антитела к маркерным антигенам T- и В-лимфоцитов, например, вследствие мутации и появления запрещенных клонов иммуноцитов. Против Т-лимфоцитов развиваются гуморальные иммунные реакции. Особого внимания заслуживает возможность продукции антител к вариабельным участкам иммуноглобулинов (антиантителам). Вариабельные участки сами являются идиотипичными антигенными детерминантами. Выработка антиантител может угнетать иммунный ответ на определенный антиген.

Иммунодепрессию может обусловить опухоль, которая развивается в организме, когда нормальные иммуноциты вытесняются опухолевыми клетками и клетками метастазов, организм насыщается продуктами нарушенного метаболизма, а также опухолевыми антигенами.

Особый вариант иммунной недостаточности наблюдается при некоторых инфекционных болезнях. При гонорее это вызвано способностью гонококков “ускользать” от иммунного ответа. Доказано, что каждые 3—4 сут. в гонококках происходит полная замена антигенов поверхности мембран, с которыми предварительно образованные антитела не могут реагировать, так как они были синтезированы против предыдущих антигенов. В геноме гонококков есть несколько сотен генов, кодирующих поверхностные антигены; при каждом изменении поверхностных антигенов гонококки становятся недоступными для действия прежде выработанных антител, вследствие чего инфекция приобретает хронический характер. При хронических инфекциях, в частности сифилисе, малярии, инфекционные возбудители также часто изменяют поверхностные антигены своих мембран, опережая выработку антител.

Угнетение функций иммунной системы наблюдается с возрастом, преимущественно после 50 лет.

Синдром приобретенного иммуннодефицита (СПИД). Развитие СПИДа обусловливает РНК-содержащий вирус HIV (от англ. Human immunodeficiency virus — вирус иммунодефицита человека, ВИЧ). С помощью гликопротеида gp120 этот вирус связывается с белком CD4 на мембранах Т-хелперов и других клеток, в частности клеток головного мозга.

Гибель Т-хелперов и других СD4+-клеток происходит несколькими путями: 1) вирус в процессе размножения непосредственно разрушает зараженные клетки; 2) вирусный гликопротеид gpl20 в мембране зараженной клетки соединяется с белком CD4 нормальной клетки, что приводит к слиянию здоровой и больной клеток; 3) зараженные клетки уничтожаются клоном иммуноцитов, реализующих иммунную реакцию против вируса; 4) свободный вирусный гликопротеид gpl20 сорбируется на здоровых клетках, которые становятся объектом уничтожения иммуноцитами.

Без Т-хелперных лимфоцитов вся система иммунной защиты резко слабеет, особенно устойчивость к вирусам, грибам, патогенным простейшим, микобактериям. Наблюдаются поражение слизистой оболочки и снижение интенсивности пищеварения, возможно, вследствие прямого влияния вируса на клетки, а также поражение нервной системы в результате проникновения вируса в головной мозг и разрушения СD4+-клеток ЦНС.

В целом при иммунодепрессивных состояниях в организме происходят такие же изменения, как и при наследственных иммунодефицитных болезнях. Широкий диапазон и вторичный характер отличают нарушения генеза и функций иммунной системы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: