Этиология аллергии

11.08.2016
Причиной аллергии служат аллергены, а также аллергизирующие факгоры, которые сами не являются аллергенами, но способствуют образованию аллергенов в организме.

Аллергены — это антигены, называемые аллергенами в том случае, если они вызывают такой иммунный ответ, который приводит к повреждениям в организме. Аллергенами могут быть полные и неполные антигены (гаптены). Неполные антигены обусловливают аллергию несколькими пугями: 1) соединяясь с макромолекулами организма и индуцируя выработку антител, специфичность которых направлена против гаптена, а не против его носителя; 2) формируя антигенные комплексы с молекулами организма. Образующиеся при этом антитела реагируют лишь с комплексом, а не с его компонентами.

Аллергизирующие факторы — это физические (тепло, холод, ионизирующее излучение), химические (галогены, металлы) и биологические (вирусы, токсины) факторы, которые вызывают образование аллергенов из молекул организма посредством демаскирования скрытых антигенных детерминант или образования новых антигенных детерминант вследствие денатурации этих молекул. С образованными антителами демаскирующий или денатурирующий фактор не реагирует.

При повторном действии аллергизирующего фактора процесс демаскировки антигенных детерминант или денатурации собственных молекул повторяется, вырабатываются антитела, которые вступают в реакцию с образованными антигенами, и развивается аллергическая реакция. Например, у некоторых людей охлаждение тела или органа приводит к изменению конфигурации криоглобулинов, вследствие чего в их молекулах появляются антигенные детерминанты, к которым вырабатываются антитела. После повторного охлаждения криоглобулины тем же способом изменяют свою третичную структуру, в них появляются несвойственные при нормальной температуре антигенные детерминанты, к которым в организме уже есть антитела. Это приводит к возникновению реакции антиген — антитело и холодовой аллергии. Подобный механизм может лежать в основе тепловой и лучевой аллергии.

Классификация аллергенов. Аллергены могут быть классифицированы по происхождению и по пути действия на организм.

Классификация аллергенов по происхождению. Различают аллергены внешние (экзоаллергены) и внутренние (эндоаллергены; схема 13).
Этиология аллергии

Внешние аллергены подразделяют на инфекционные, паразитические и неинфекционные. Избыток инфекционных антигенов может послужить причиной аллергической реакции (например, туберкулиновый шок при парентеральном введении туберкулина). Примером паразитических аллергенов являются инвазии гельминтами, которые всегда сопровождаются аллергическими реакциями на их антигены. К неинфекционным аллергенам относятся: химические (промышленные, бытовые, лекарственные средства, в частности антибиотики, обезболивающие препараты и даже некоторые витамины, косметические средства); растительные (цветочная пыльца, пыль перетертых растений, мука); животные (эпидермис, выделения животных, перо и пух птиц); аллергены насекомых (яд пчел и ос, вещества, выделяемые клопами и блохами в рану при укусе, выделения тараканов, токсины насекомых). Выяснилось, что для 80 % больных бронхиальной астмой аллергеном служит домашняя пыль. Главная роль при этом принадлежит микроскопическим клещам Dermatophagoides pteronyssinus и продуктам их жизнедеятельности, содержащимся в домашней пыли. Часто бронхиальную астму обусловливает компонент комнатной пыли, который является углеводом — продуктом естественного или бактериального распада целлюлозы хлопка. Этот аллерген обнаруживают лишь в жилых помещениях. В остальных случаях анафилактические реакции, в том числе и бронхиальную астму, вызывают другие аллергены (пыльца растений, слущенный эпидермис, шерсть животных), вещества, попадающие в организм парентеральным и пероральным путями, в частности и некоторые лекарственные средства — ацетилсалициловая кислота, антипирин, морфин и др. Среди наиболее многочисленных (около 100) пыльцевых аллергенов наибольшую аллергизирующую активность обнаруживает пыльца амброзии и злаковых трав.

Внутренние аллергены подразделяют на естественные аутоаллергены (аутоантигены) и приобретенные антигены. Первые в норме вырабатываются в самом организме, например, аутоантигены головного мозга, хрусталика глаза, яичка, щитовидной железы, коркового вещества надпочечников, которые образуются за гистогематическим барьером и остаются изолированными этим барьером от иммуноцитов как у эмбриона в процессе формирования иммунологической толерантности, так и у здоровых взрослых людей.

Приобретенные (внутренние) аллергены образуются под действием аллергизирующих факторов, например, ионизирующего излучения или йода.

Классификация аллергенов по пути действия на организм. Различают аллергены инъекционные, которые попадают в организм парентерально, например, противостолбнячная сыворотка или новокаин; контактные — вещества, действующие непосредственно на кожу и слизистые оболочки, например, краски, полимеры, металлы, косметические средства; респираторные — вещества, поступающие через дыхательные пути, например, цветочная пыльца; пищевые — воздействующие через органы пищеварения, например, антигены клубники и земляники.