Аутоаллергические заболевания

11.08.2016
Ayтoаллергические (аутоиммунные) болезни развиваются в результате образования антител или Т-киллеров, способных взаимодействовать с антигенами собственного организма. Это возможно при демаскировке антигенов, устранении иммунологической толерантности и соматических мутациях Т-лимфоцитов.

Демаскировка антигенов наблюдается в высокодифференцированных органах (головной мозг, хрусталик глаза, яичко, щитовидная железа и т. п.) при нарушении проницаемости гистогематических барьеров. В этих органах содержатся вещества, являющиеся аутоантигенами, поскольку в период формирования иммунологической толерантности и в дальнейшем они были изолированы от иммунной системы гистогематическими барьерами. Нарушение проницаемости барьеров обусловливает демаскировку этих аутоантигенов и выработку к ним аутоантител и/или Т-киллеров. По такому типу развивается разрушение Т-киллерами и аутоантителами ткани щитовидной железы при тиреоидите Хашимото.

Демаскировка аутоантигенов, расположенных внутри клеток и биологических макромолекул, определяется в органах, где специализированные барьеры отсутствуют. Под влиянием физических, химических и биологических факторов возможно выявление потенциально аутоантигенных детерминант и возникновение аутоаллергической реакции. Так, при рассеянном склерозе определяются Т-киллеры и антитела, специфические к компонентам миелина нервной ткани. При синдроме Гудпасчера образуются аутоантитела к компоненту коллагена IV типа, который входит в состав базальной мембраны легочных альвеол и почечных клубочков. Первичный билиарный цирроз характеризуется наличием антител к антигенам митохондрий. При идиопатической болезни Аддисона в крови определяются аутоантитела к антигенам надпочечников, при идиопатическом гипопаратиреозе — аутоантитела к цитоплазматическим антигенам клеток паращитовидных желез.

Устранение иммунологической толерантности к нормальным компонентам тканей. Возможно, например, устранение толерантности к гаптенам своего организма после замены носителя гаптенов. Известно, что к большинству антигенов своего организма В-лимфоциты не толерантны. Это объясняется отличиями условий формирования иммунологической толерантности у T- и В-лимфоцитов: в вилочковой железе формируется толерантность только Т-лимфоцитов, а В-лимфоциты могут быть нетолерантными. Однако в норме В-лимфоциты не вырабатывают аутоантитела к компонентам собственного организма, поскольку к ним толерантны Т-лимфоциты. При встрече с этими антигенами Т-хелперы не активируются и не вступают во взаимодействие с В-лимфоцитами, без чего нетолерантные В-лимфоциты не привлекаются к иммунному ответу.

Тем не менее возможна активация лимфоцитов на антиген собственного организма после попадания в него чужеродных макромолекулярных антигенов, к которым присоединяются собственные. В данном случае Т-лимфоциты начинают реагировать на чужеродные антигены и кооперируются с В-лимфоцитами, а В-лимфоциты в свою очередь — на гаптены собственного организма, которые вошли в антигенный комплекс с чужеродным носителем. Очевидно, при таком механизме микроорганизмы и макромолекулярные вещества, выполняющие в организме функции носителей гаптенов, способны индуцировать аутоиммунные болезни.

В-лимфоциты в обход Т-хелперов могут непосредственно активироваться высокомолекулярными антигенами типа пневмококковых полисахаридов (поликлональные, или суперантигены) или стимулироваться после аномальной экспрессии собственных антигенов ГКГС II класса клетками, которые в норме не презентируют антиген, например эпителиоцитами печени (гепатоцитами).

Относительно многих веществ в организме поддерживается иммунологическая толерантность, в основе которой — низкодозовая активация антигенами Т-супрессорных функций лимфоцитов. Неблагоприятные влияния на организм, а также наследственные нарушения могут обусловить снижение супрессорной функции Т-лимфоцитов и вызывать иммунный ответ против нормального компонента организма.

Устранение иммунологической толерантности возможно в случае иммунизации близкородственными антигенами. Данный феномен может развиться вследствие микрогетерогенности клона иммуноцитов и угасания супрессорной активности.

Соматические мутации в различных органах могут привести к образованию клеток или молекул с необычными антигенными свойствами. В большинстве случаев это завершается быстрой элиминацией мутированного клона соматических клеток даже без развития аллергии. Тем не менее, если последствия мутации сохранятся, может возникнуть аллергическая реакция на измененные клетки или молекулы. Так, характерный признак ревматоидного артрита — наличие IgM, специфических к Fc-участку IgG, который отличается аномальным составом олигосахаридного компонента. Можно предположить, что причиной изменения структуры Fc-участка IgG является соматическая мутация В-лимфоцита.

Мутации Т-лимфоцитов имеют особое значение, поскольку могут стать причиной аутоиммунных заболеваний в связи с тем, что приводят к образованию запрещенных клонов Т-лимфоцитов, которые воспринимают нормальные компоненты организма как чужеродные антигены и могут атаковать их. По такому типу происходит разрушение Т-киллерами β-эндокриноцитов островков Лангерганса при инсулинзависимом сахарном диабете 1-го типа.

Кроме того, мутации Т-лимфоцитов первично могут обусловить ослабление их супрессорной функции относительно В-лимфоцитов, не обладающих толерантностью к собственным антигенам. Вследствие этого нетолерантные В-лимфоциты начинают реагировать на нормальные компоненты тканей собственного организма. К аутоиммунным заболеваниям, развивающимся по этому типу, относятся системная красная волчанка, аутоиммунная гемолитическая анемия, болезнь Верльгофа и лейкопения. В патогенезе системной красной волчанки основное значение имеют противоядерные аугоантитела к двухцепочечной ДНК, которые реагируют с компонентами ядер клеток крови и тканей.