Ложная аллергия (парааллергия, гетероаллергия)

11.08.2016
Раньше термином “парааллергия” обозначали аллергическое состояние, обусловленное одним аллергеном относительно другого. Почти такой же смысл имело понятие “гетероаллергия” как реакции аллергического типа в организме, сенсибилизированном одними веществами, на завершающую дозу других веществ, преимущественно бактерий или их токсинов.

Доказательство того факта, что аллергические реакции обязательно начинаются с иммунологической стадии, позволило А.Д. Адо выделить истинные и ложные аллергические реакции. Истинные аллергические реакции запускаются иммунными механизмами и взаимодействием антигенов с антителами. В механизме ложных аллергических реакций реакция аллергена с антителом отсутствует.

Таким образом, согласно современным представлениям, парааллергия (аллергоидные реакции) и гетероаллергия — это группа реакций, которые по проявлениям способам воспроизведения подобны аллергии, однако отличаются от нее отсутствием иммунологической стадии и реакции антиген—антитело. Аллергоидные реакции развиваются довольно часто. Так, около 40 % случаев бронхиальной астмы у детей, проживающих в городе, развиваются на фоне ложной аллергической реакции.

Возникновение парааллергических реакций объясняется способностью веществ, вызывающих парааллергию, активировать выработку БАВ без взаимодействия с антителами, обусловливая при этом клинические проявления, подобные аллергии. В частности парааллергию могут вызывать либераторы гистамина — факторы, под прямым влиянием которых происходит дегрануляция тучных клеток крови без участия IgE. К таким факторам относятся ацетилсалициловая кислота, опиаты, цитостатические препараты, миорелаксанты, радиоконтрастные вещества, нестероидные противовоспалительные препараты, холод, ионизирующее и ультрафиолетовое излучение, физическая нагрузка, фрагменты комплемента С3а и С5а, аутоантитела к IgE, аутоантитела к фрагменту Fcε-1 рецептора к IgE на тучных клетках, ИЛ-3, ИЛ-8, некоторые хемокины и отдельные компоненты продуктов питания, например лектин клубники.

БАВ могуг образовываться и без дегрануляции тучных клеток. Так, аллергоидный астматический синдром, нередко возникающий при употреблении ацетилсалициловой кислоты, в частности обусловлен тем, что блокада циклооксигеназы приводит к угнетению продукции противовоспалительных простагландинов и неадекватному усилению синтеза лейкотриенов из арахидоновой кислоты.

Аллергоидные реакции могут развиваться и при нарушении баланса систем продукции и дезактивации БАВ. При нарушении системы продукции характерны интенсивное образование, активация и высвобождение БАВ, например при возрастающей дегрануляции базофильных гранулоцитов. Нарушение функции систем дезактивации и угнетения выработки БАВ наблюдается вследствие таких факторов: недостаточного образования ингибиторов БАВ, например, при наследственной форме ангионевротического отека Квинке, который развивается при наследственном дефиците ингибитора компонента комплемента C1; дефицита ферментов, разрушающих БАВ; нарушения функций органов, дезактивирующих БАВ.

Парааллергией следует называть ложные аллергические реакции, обусловленные введением в организм одного и того же вещества, гетероаллергией — реакции организма, “подготовленного” одним веществом, на провоцирующее введение другого вещества.

Парааллергические реакции могут быть местными и общими. К местным реакциям относится феномен Швартцмана, к общим — феномен Санарелли.

Феномен Швартцмана возникает в результате введения животным фильтрата культуры возбудителей брюшного тифа в кожу, а через сутки — внутривенно. На месте первичого введения развивается геморрагически-некротическое воспаление. Основой этого эффекта является суммарное токсическое действие эндотоксина возбудителя брюшного тифа.

Феномен Санарелли воссоздают посредством внутривенного введения нелетальной дозы эндотоксина холерных вибрионов, а через сутки — фильтрата культуры кишечной палочки. Развивается тяжелая общая реакция по типу шока. П.Ф. Здродовский показал, что аналогичный феномен можно воссоздать и с помощью эндотоксинов других микроорганизмов. Феномен Санарелли сходен по механизму с феноменом Швартцмана. Оба феномена имеют большое значение в механизме развития инфекционных болезней.

От парааллергии и гетероаллергии следует отличать перекрестные аллергические реакции, развивающиеся в организме, иммунизированном одними микроорганизмами, на введение других микроорганизмов, которые имеют антигены, общие с первыми.