Предупреждение аллергии. Десенсибилизация

11.08.2016
Предотвратить развитие аллергических заболеваний можно посредством изоляции организма от потенциального антигена, воспроизведения специфической иммунологической толерантности или иммунодепрессивных состояний.

Иммунологическую толерантность вырабатывают путем введения новорожденному или эмбриону определенного антигена. Ее воспроизведение представляет интерес для трансплантологии, а также для предотвращения реализации наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям на какой-либо антиген. У взрослых специфическую иммунологическую толерантность можно обеспечить введением очень высоких доз растворимого антигена (паралич Фелтона). Иммунодепрессивный эффект наблюдается при угнетении выработки антител ко многим антигенам. Этого можно достичь тремя способами: облучением, применением иммунодепрессантов, тормозящих клеточное деление и синтез белка, и специфических антилимфоцитарных сывороток (AЛC).

Если сенсибилизация уже состоялась и развилось аллергическое заболевание, предпринимают следующие шаги:

1) угнетение синтеза антител указанными выше способами;

2) специфическая десенсибилизация по Безредке, что позволяет на некоторое время освободить организм от антител к определенному антигену, хотя и не полностью. Суть десенсибилизации состоит в том, что ее проводят невысокими дозами антигена, которые подбирают таким образом, чтобы не вызвать тяжелые реакции. Эти дозы антигена активируют такое количество БАВ, которое не обусловливает тяжелых повреждений в организме. Однако остается угроза накопления БАВ в случае повторных введений антигена. Поэтому повторно дозы вводят через определенные интервалы времени, на протяжении которых системы дезактивации БАВ в организме инактивируют эти вещества. После такого неповреждающего связывания антител, достаточного для того, чтобы очередное введение антигена не сопровождалось реакцией, можно ввести основную дозу антигена без возникновения аллергической реакции. Чаще всего потребность в десенсибилизации по Безредке возникает после применения чужеродных лекарственных сывороток.

Следует отметить, что данный метод малоэффективен или совсем неээфективен при ГЗТ, опосредованной Т-лимфоцитами;

3) инактивация БАВ с помощью ингибиторов протеолитических ферментов, веществ, связывающих гистамин, серотонин, и др.;

4) защита клеток от влияния БАВ, а также коррекция функциональных нарушений в органах и системах (наркоз способствует защите нервной системы, введение спазмолитических средств снижает степень сужения бронхиол и т. п.).