Лихорадка

11.08.2016

Лихорадка (от греч. πvρ — огонь, жар) — типический патологический процесс, который проявляется повышением температуры тела вследствие перестройки терморегуляции в ответ на действие пирогенных факторов.

Лихорадка возникла как реакция организма на инфекцию, поэтому кроме жара наблюдаются и другие признаки, характерные для инфекционного процесса. Интоксикация и самонагревание организма создают сложную картину, в которой проявления повреждения и защиты объединяются. Тем не менее возможно развитие лихорадки в результате повреждения агентами неинфекционного происхождения (асептическая лихорадка).

В норме терморегуляция осуществляется при участии сложной системы нейрогуморальных влияний. На периферии организма (кожа, внутренние органы) есть холодовые и тепловые рецепторы, воспринимающие температурные колебания внешней и внутренней сред, из которых информация поступает в центр терморегуляции, размещенный в гипоталамусе. Содержащиеся здесь нейроны чувствительны как к теплу, так и к холоду. Интеграция температурных сигналов с периферии и температура самого гипоталамуса формируют так называемую установочную точку, которая в нормальных условиях составляет 37,2 °С, т. е. температура ядра (внутренние органы), а уже эффекторные механизмы определяют уровень теплопродукции за счет изменения обмена веществ и мышечной активности и регулируют интенсивность теплоотдачи, изменяя интенсивность периферического кровообращения, потоотделения (перспирация) и потери воды с поверхности легких, слизистых оболочек.

Таким образом, лихорадка начинается с перестройки терморегуляции на более высокий уровень, т. е. повышение температуры тела достигается за счет изменения теплового баланса в сторону накопления дополнительного количества тепла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: