Этиология лихорадки

11.08.2016
Различают инфекционные и неинфекционные причины лихорадки. В процессе эволюционного развития лихорадочная реакция формировалась прежде всего как ответ организма на проникновение микроорганизмов и их токсинов. Вместе с тем известно, что она может возникнуть и при попадании в организм или образовании в нем веществ, не имеющих отношения к инфекции, например, во время переливания крови, введения белков для парентерального питания, при асептическом повреждении и т. п.

Пирогенными (жарообразующими) называются вещества, которые, проникая в организм или образуясь внутри него, вызывают лихорадку. По происхождению их подразделяют на экзогенные (бактериальные, небактериальные) и эндогенные (из клеток макрофаго-моноцитарного ряда, нейтрофильных гранулоцитов и др.), а по механизму действия — на первичные (индукторные) и вторичные (истинные). При этом первичные пирогены лишь инициируют процесс, побуждая собственные лейкоцитарные клетки к образованию белковых веществ (вторичные пирогены), которые, в свою очередь, воздействуют на механизмы терморегуляции и вызывают лихорадку.

Таким образом, первичные пирогены — это этиологические факторы, вторичные — патогенетические.

Первичные пирогены проникают в организм вместе с инфекционными агентами. Пирогенной активностью обладают практически все бактерии (как грамположительные, так и трамотрицательные), а также некоторые вирусы, спирохеты, риккетсии и плесневые грибы. Лучше всего изучена роль бактериальных токсинов (экзотоксинов, эндотоксинов) как источника первичных пирогенов. Установлено, в частности, что эндотоксины грамотрицательных бактерий являются липополисахаридами — сложными биополимерами. Способностью вызывать лихорадку обладает липидная часть липополисахаридов (липоид А). Изучение пирогенных свойств последнего показало, что уже в количестве 0,0001 мкг на 1 кг массы тела он может обусловить лихорадку у кролика. Человек, а среди животных — собака и лошадь — приблизительно одинаково чувствительны к пирогенному действию липоида А.

В последнее время пирогены начали добывать и синтетическим способом. При этом было подтверждено, что их биологическая активность обусловлена липидной составной частью (липоидом А).

Первичные пирогены могут продуцироваться в самом организме независимо от инфекционных возбудителей (лихорадка после перелома костей, во время инфаркта миокарда, гемолитического криза и т. п.). Эти вещества образуются в результате повреждения или разрушения собственных тканей и влияют на организм как первичные экзогенные, т. е. бактериальные пирогены.