Типы температурных кривых

11.08.2016

Tемпературная кривая при лихорадке состоит из трех частей — подъема, удержания и снижения. Однако у каждой из них, как и у кривой в целом, могут быть свои особенности, которые информируют врача о состоянии больного и имеют дифференциально-диагностическое значение.

На характер температурной кривой могут влиять особенности возбудителя, например, цикличность его развития в крови. В этом плане очень показательна температурная кривая у больных малярией (febris intermittens — перемежающаяся лихорадка). При данном заболевании приступы повышения температуры тела могут возникать ежедневно, через день на третий (трехдневная малярия), через два дня на четвертый в зависимости от типа возбудителя. Во время приступа лихорадки температура тела резко повышается и сохраняется на высоком уровне от 30—60 мин до 2—3 ч, а затем снижается до исходного уровня и даже ниже (рис. 40).
Типы температурных кривых

Зависимость температурной кривой от особенностей возбудителя хорошо прослеживается на примере лихорадки при возвратном эпидемическом тифе (febris recurrens — возвратная лихорадка). Спирохета возвратного тифа фагоцитируется макрофагами и размножается в них. По мере накопления в клетках спирохеты проникают через барьер мононуклеарных фагоцитов и попадают в кровь. Это служит причиной очередного приступа лихорадки продолжительностью 6— 8 дней, после чего температура тела критически снижается и наступает период апирексии, который также длится 6—8 дней. Приступы могут повторяться (рис. 41).
Типы температурных кривых

Лихорадка при крупозной пневмонии носит постоянный характер (febris continua — постоянная лихорадка). Сначала температурная кривая резко повышается, затем будто бы достигает своего максимума и удерживается 7—9 дней, варьируя в пределах 1 °С, а потом резко снижается (рис. 42). При сепсисе (febris hectica — изнурительная лихорадка) суточные колебания температуры тела достигают 2—3 °С.

Биоритмы лихорадки зависят не только от возбудителя, дозы и цикла образования пирогенов, но и от организма больного, его индивидуальной реактивности.

Следует отметить, что в последнее время в результате широкого применения антибиотиков температурные кривые утратили свою типичность.
Типы температурных кривых


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: