Гипертермия и ее отличие от лихорадки

11.08.2016
От лихорадки необходимо отличать перегревание, или гипертермию. Оба процесса похожи лишь конечным результатом — повышением температуры тела, а механизмы их прямо противоположны. Перегревание не связано с действием пирогенного вещества. Температура тела повышается в результате внешнего влияния, ограничивающего теплоотдачу, или первичного нарушения работы центра терморегуляции. Первое, т. е. перегревание организма вследствие задержания тепла в нем, наблюдается на предприятиях с высокой температурой производственной среды или в регионах с жарким климатом. Перегреванию в этих случаях способствуют усиление теплопродукции в связи с работой мышц и повышенная влажность воздуха.

Компенсация в процессе перегревания направлена на устранение задержки выделения тепла и сохранение теплового гомеостаза. Поскольку при температуре окружающей среды выше 33 °C теплоотдача посредством излучения и конвекции практически прекращается, этот процесс осуществляется только за счет испарения пота и влаги во время дыхания. Однако при высокой влажности воздуха указанный путь также перекрывается и все компенсаторные механизмы становятся неэффективными. Температура тела повышается, тем не менее это не лихорадка, т. к. при гипертемии нет перестройки термолегуляции, а наблюдается ее недостаточность или повреждение.

Температура тела может повышаться и без влияния факторов окружающей среды. Это так называемая эндогенная гипертермия, или лихорадкоподобное состояние.

Различают следующие виды эндогенной гипертермии:

1) нейрогенные:

а) центрогенные (при прямом повреждении различных отделов головного мозга, прежде всего гипоталамуса);

б) психогенные (при неврозах, психических расстройствах, значительном эмоционально-умственном напряжении);

2) рефлексогенные (при моче- и желчнокаменной болезни, раздражении брюшины, катетеризации мочеиспускательного канала);

3) эндокринные (при гипертиреозе, в результате действия стероидных гормонов — этиохоланолона, прогестерона);

4) обусловленные энтеральным и парентеральным введением некоторых фармакологических препаратов: кофеина, эфедрина, метиленового синего, гиперосмолярных растворов, адреналина, фенамина, атропина, стрихнина, сальварсана, сульфазина.

Описана так называемая злокачественная гипертермия — повышение температуры тела до 44,4 °C, возникающее в ответ на введение средств для наркоза (галотан, эфир, метоксифлуоран), мышечных релаксантов (суксаметоний). Она наблюдается с частотой 1 случай на 1500 лиц молодого возраста, передается как аутосомно-доминантный признак, обусловленный нарушением внутриклеточного метаболизма ионов кальция в скелетных мышцах и миокарде. Смерть наступает вследствие ацидоза и остановки сердца.