Значение лихорадки

11.08.2016
При лихорадке, как и во время других типических патологических процессов, вредные и полезные факторы неразрывно связаны между собой. Гиперпиретическая температура тела препятствует размножению многих возбудителей — кокков, спирохет, вирусов. Резко тормозится репродукция вируса полиомиелита при температуре тела свыше 40 °C. При такой температуре многие микроорганизмы сохраняют способность размножаться, однако теряют устойчивость к лекарственным средствам. Так, чувствительность микобактерий туберкулеза к стрептомицину при температуре тела 42 °C почти в 100 раз выше, чем при 37 °С.

Лихорадка положительно влияет на некоторые функции организма: повышает активность фагоцитоза, стимулирует выработку антител, интерферона. Искусственное подавление лихорадки приводит к уменьшению в крови количества нейтрофильных гранулоцитов, снижению функций макрофагов. Изучение механизмов влияния лихорадки на иммунную систему показало, что повышение активности иммунитета обусловлено не столько повышением температуры тела, сколько непосредственным влиянием вторичных пирогенов (цитокинов) на иммуноциты и гепатоциты.

Обращает на себя внимание связь между лихорадкой и воспалением. Макрофаги не только поглощают и обезвреживают бактерии, но и синтезируют пироген (ИЛ-1). Если учесть, что макрофаги вместе с лимфоцитами участвуют в выработке антител (клеточное взаимодействие), то связь между лихорадкой, иммунитетом и воспалением становится очевидной.

В положительном влиянии лихорадки на течение основного заболевания важное значение принадлежит стрессу (активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы), который повышает неспецифическую резистентность организма.

Защитно-приспособительные реакции организма, которые мобилизуются при лихорадке, сопровождающей инфекционную болезнь, могут в значительной мере “обесцениваться” вследствие развития интоксикации и повреждения жизненно важных органов. Тогда повышение температуры тела может иметь отрицательные последствия, поскольку лихорадка связана с дополнительной нагрузкой на органы, прежде всего на сердце и сосуды.

Разрабатывая тактику лечебных мероприятий при лихорадке, врач должен решить, что в клинической картине болезни “является результатом повреждения и что — результатом противодействия организма данному повреждению”.

Использование лихорадки в лечебных целях (пиротерапия) сначала основывалось на случайных наблюдениях. Одесский врач А.С. Розенблюм заметил, что состояние больных сифилисом улучшалось, когда они заболевали возвратным тифом. В дальнейшем заражение возвратным тифом, а чаще — малярией начали применять для лечения больных с поздними стадиями сифилиса. Позднее с этой целью вводили высокоочищенные препараты пирогенов (пирогенал), а теперь используют ИЛ-1 и другие цитокины. Их преимущество по сравнению с пирогенами бактериального происхождения заключается в том, что введенные извне, они не являются причиной побочного действия, а оказывают стимулирующий эффект на иммунную систему.

Пиротерапию назначают не только при сифилисе, но и при других инфекционных болезнях, в частности при костно-суставном туберкулезе, когда лихорадку сочетают с лечением специфическими антибактериальными средствами. Пиротерапия также эффективна при артериальной гипертензии почечной этиологии, поскольку возникающее при этом расширение сосудов органов брюшной полости усиливает кровоток в почках и снижает общее артериальное давление.

Поскольку активация иммунитета зависит от действия цитокинов на иммунную систему, а повышение температуры тела при лихорадке непосредственно связано с синтезом ПГЕ (под влиянием цитокинов) и их влиянием на нейроны терморегуляторного центра, эти два проявления лихорадки можно разделить. Если применить нестероидные противовоспалительные средства, блокирующие фермент циклооксигеназу и тем самым синтез ПГЕ, то температура тела снизится, а положительный эффект стимуляции иммунитета останется. Это хорошо известно всем, кто при простуде употребляет малину, калину, красное вино, содержащие значительное количество ацетилсалициловой кислоты. Если же для снижения температуры тела применять глюкокортикоиды, которые одновременно блокируют синтез и действие как простагландинов, так и цитокинов, то положительный эффект лихорадки будет ликвидирован вместе с лихорадкой.