Опухоли

11.08.2016
Опухоль — типический патологический процесс, который характеризуется неконтролируемым и потенциально неограниченным размножением клеток в результате мутационного и/или эпигеномного нарушения активности генов, регулирующих клеточное деление, что приводит к разрастанию ткани, не связанному с ее общей структурой и функциями.

Особенности роста опухолевых клеток:

• опухоль возникает в организме в результате преобразования нормальной клетки в опухолевую, которая перестает реагировать на тормозящие влияния кейлонов, теряет способность контактного торможения в ответ на клеточное деление и приобретает способность к самоподцерживаемой стимуляции деления;

• опухолевые клетки теряют лимит Хейфлика и приобретают способность к потенциально безграничному делению, которое заканчивается лишь со смертью организма;

• способность опухолевых клеток беспредельно размножаться наследуется как доминантный признак соматической наследственности и определяется не только в организме, но и в культуре опухолевой ткани, а также при трансплантации опухоли.

Классификация. По характеру роста опухоли бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли характеризуются экспансивным ростом, при котором близлежащая здоровая ткань с ростом опухоли раздвигается. Злокачественным опухолям свойственен инфильтративный рост — опухолевые клетки прорастают между нормальными клетками, а также через базальные мембраны и сосудистую стенку. Попадая в лимфу или кровь, они переносятся в другие органы и могут образовывать новые очаги опухолевого роста — метастазы.

По гистологическому строению клеток, из которых они происходят, различают опухоли из эпителия, соединительной ткани, паренхиматозных клеток определенных органов. Злокачественные опухоли из эпителиальных клеток получили название рака (от лат. cancer), злокачественные опухоли из соединительной ткани — саркомы (от лат. sarcoma). В названиях опухолей используют также суффикс “ома”, что означает “опухоль”; например, лейомиома матки — доброкачественная опухоль матки, развивающаяся из неисчерченной мышечной ткани матки.