Влияние опухоли на организм

11.08.2016
В зависимости от локализации опухоли и ее метастазов могут возникать различные патологические процессы в организме. Так, опухоли органов пищеварительной системы сопровождаются тяжелыми нарушениями пищеварения и питания, рак желудка — угнетением секреторной функции этого органа. В результате недостаточного поступления и усвоения пищи развивается голодание организма.

Кроме прямого поражения органов опухолью и ее метастазами есть и другие пути влияния злокачественных опухолей на организм, например, токсическими веществами, обусловливающими нарушение обмена веществ, что нередко приводит к глубокому истощению организма — раковой кахексии. Значительное снижение массы тела больных со злокачественными опухолями в частности объясняется угнетающим действием на центр голода кахексина (ФНО-α), вырабатываемого опухолевыми клетками.

В организме при опухолевом процессе снижена активность каталазы — фермента, катализирующего реакцию распада пероксида водорода. Изучая причины этого явления, Накахара и Фукуока выделили из опухоли человека фракцию, которая после введения ее мышам обусловливала снижение уровня каталазы в печени. Это вещество получило название токсогормона. В дальнейшем был выделен высокоактивный кристаллический полипептид с молекулярной массой 4000 Да. Очищенный препарат токсогормона вызывает у больных с опухолями снижение уровня каталазы в печени и почках, а также концентрации железа в крови (на который токсогормон влияет в 200—500 раз сильнее, чем на акгивность каталазы), развитие анемии вследствие угнетения эритроцитопоэза, гипертрофию надпочечников и инволюцию вилочковой железы, увеличение селезенки и печени.

Из опухоли в организм поступают недоокисленные продукты обмена. В нейтрализованном состоянии они выводятся через почки. В норме в моче соотношение количества углерода и азота (C/N) составляет 0,7, при опухолевых процессах — 0,9 и более, что свидетельствует об усиленном выделении с мочой недоокисленных продуктов (дизоксидативная карбонурия).

Часть ферментов опухоли переходит в близлежащие ткани в результате повышенной проницаемости клеточных мембран, а также некроза опухолевой ткани. При этом в крови или других жидкостях организма определяются синтезированные опухолью ферменты, а также другие белки, в том числе эмбриональные. Так, уровень щелочной фосфатазы в крови больных остеогенной саркомой возрастает в 20—40 раз; повышение ее активности наблюдается также в процессе развития гепатомы. Возрастание в крови уровня кислой фосфатазы наблюдается при опухоли предстательной железы, а повышение активности глюкозофосфатизомеразы — у больных раком молочной железы. При различных опухолях увеличивается содержание в крови альдолазы, некоторых изоформ лактатдегидрогеназы, снижается активность холинэстеразы и рибонуклеазы. Следует отметить, что изменения количества ферментов крови не всегда специфичны для того или иного вида опухолей.

Особые изменения в организме больных с опухолями наблюдаются в том случае, если происходит бесконтрольный синтез гормонов или других БАВ. При синдроме Золлингера—Эллисона в опухоли поджелудочной железы наблюдается интенсивный синтез гастрина (гормона слизистой оболочки желудка, активного стимулятора секреции желудочного сока). Синтез гастрина, не свойственный поджелудочной железе, является результатом аномальной функции соответствующего гена, который функционирует бесконтрольно, вне связи с естественными механизмами регуляции синтеза гастрина. Непрерывная стимуляция желудочной секреции опухолевым гормоном приводит к развитию язвы желудка. Аналогично в феохромоцитоме секретируется адреналин, который вызывает развитие артериальной гипертензии.