Роль организма в опухолевом процессе

11.08.2016
Организм оказывает действие на опухолевый процесс на всех этапах. На этапах онкогенеза действуют:

• печень и почки, разрушающие и удаляющие из организма химические канцерогены;

• антиоксиданты, обезвреживающие канцерогенные АКР;

• ферменты репарации ДНК;

• апоптоз, уничтожающий клетки с измененной ДНК;

• специальные гены — репрессоры клеточного деления;

• гены — репрессоры вирусного генома и синтеза РНК, в частности интерфероны.

Мутированные клетки проверяются защитными системами организма, в частности иммунной системой, и в случае появления в этих клетках опухолевых антигенов происходит их уничтожение. После каждой новой мутации клетки весь механизм борьбы включается снова.

Таким образом, в большинстве случаев онкогенеза организм ликвидирует мутацию в клетке или саму мутированную клетку, и опухоль не развивается. Опухоль растет в том случае, если все защитные системы являются недостаточными. Однако кроме защитных механизмов в организме могут наблюдаться процессы и состояния, способствующие возникновению опухолей.

Открыты наследственные нарушения регуляторных генов клетки, в частности наследственная недостаточность генов — репрессоров клеточного деления р53 и Rb, обусловливающих развитие различных опухолей в семействах.

Известны предраковые состояния — болезни, при которых значительно возрастает частота развития опухолей (например, рак шейки матки у пациенток с эрозией ее слизистой оболочки).

Видовые, половые, тканевые и другие особенности организма определяют варианты метаболизма и действия химических онкогенов, а также отличия иммунных реакций против опухолеобразующих вирусов и мутантных клонов опухолевых клеток. В результате некоторые виды организмов нечувствительны к влиянию опухолеобразующего вируса, у других этот вирус вызывает развитие опухоли. У мужчин чаще наблюдается рак желудка, у женщин — рак половых органов.

Значительное влияние на опухолевый процесс оказывает гормональная регуляция. Гормоны могут индуцировать развитие опухоли или облегчать ее течение (см. выше). Растущие опухоли нередко проявляют особую чувствительность к гормональным воздействиям. Так, рост различных опухолей тормозится под влиянием инсулина, дефицита соматотропина, усиливается при гипофункции щитовидной железы, а также в результате действия некоторых половых гормонов. Вариабельность изменений в опухолевых клетках обусловливает различные их реакции на гипер- или гипосекрецию гормонов. В то время как при гиперсекреции инсулина развитие многих опухолей угнетается, в эксперименте наблюдали инсулинозависимую карциному молочной железы, которая была индуцирована ДМБA. Без инсулина эта опухоль расти не может.

Ткань злокачественных опухолей в большинстве случаев не иннервируется. Нервные окончания размещаются в строме — нормальной соединительной ткани. Однако и здесь иннервация недостаточна.

Тем не менее, поскольку деятельность нервной системы связана с эндокринной регуляцией, нарушение ее может вызвать изменения гормональной регуляции, что приводит к развитию опухолей. Так, при нервно-эмоциональном стрессе происходит значительное и продолжительное повышение в крови уровня глюкокортикоидов, что обусловливает массовую апоптотическую гибель лимфоцитов, которая вызывает угнетение клеточного иммунитета и тем самым нарушает иммунный контроль над мутированными клетками.

Количество митозов в ткани находится под контролем репрессорных гормонов — кейлонов, образующихся в делящихся клетках. Чем больше в ткани делящихся клеток, тем выше концентрация кейлонов и интенсивнее торможение митотической активности остальных клеток. Допускают, что таким способом в организме поддерживается постоянное количество клеток. В опухолевой ткани этот механизм регуляции деления клеток нарушается.

Однако, как отмечалось выше, организм имеет средства защиты от канцерогенных факторов. Это прежде всего функционирование органов и систем, которые захватывают, обеззараживают и выводят биологические и химические канцерогены, защищают клетки и макромолекулы от действия активных кислородных радикалов, образующихся при радиационном поражении. Кроме того, имеются особые механизмы защиты: система репаративных ферментов, которые устраняют нарушения генов и восстанавливают их нормальную структуру после мутации (эндонуклеазы); клеточные ингибиторы синтеза собственных и вирусных нуклеиновых кислот (α-ИФ и β-ИФ); гены, репрессирующие геном вируса и др. Иммунная система обезвреживает уже мутированные и трансформированные клетки. В конце концов, следует признать, что состояние антибластомной резистентности организма играет намного большую роль в образовании опухолей, чем наличие канцерогенов.