Принципы лечения опухолей

11.08.2016

С.А. Розенберг и соавторы применяли для стимуляции аутогенных лимфоцитов лимфокин — трансгенный ИЛ-2, синтезированный микроорганизмами, которым встраивали его человеческий ген. Из удаленной опухоли высевали лимфоциты, эмигрировавшие в ткань опухоли, и размножали их под влиянием ИЛ-2. Кроме того, ИЛ-2 добавляли к лимфоцитам крови этих же больных с иноперабельными формами различных опухолей с метастазами. Под действием ИЛ-2 лимфоциты размножались, активировалась их функция. Затем каждому больному вводили его собственные активированные лимфоциты, выделенные из ткани опухоли и крови (1,8—18,4*10в10 клеток) вместе с ИЛ-2. Сочетанное применение активированных аутогенных лимфоцитов и лимфокина обусловило регрессию опухолей, в том числе метастазов, у 11 из 25 больных. У одной пациентки с меланомой достигнуто полное излечение, в том числе исчезновение метастазов в костях.

При этом авторы открыли новую субпопуляцию лимфоцитов, названную ими лимфокинактивированными киллерами (ЛАК), влияние на которые с помощью ИЛ-2 повышало цитотоксическую активность относительно опухолей, устойчивых к HK в обычных условиях. Эффективность такого лечения подтверждена в различных странах на сотнях иноперабельных больных. Доказано, что метод с использованием ИЛ-2 наиболее действенен при меланоме и раке почек.

Наряду с использованием ИЛ-2 проводятся исследования возможности применения иммунологических методов и их комбинаций для лечения опухолей. Установлено, что α-ИФ, который усиливает экспрессию антигенов ГКГС I класса и оказывает цитотоксическое действие, способен обеспечивать долговременную ремиссию волосатоклеточного лейкоза и тормозит рост других опухолей. γ-ИФ увеличивает представительство на мембранах клеток антигенов ГКГС I и II классов, активирует макрофаги и Т-киллеры; он оказался способным тормозить развитие перитонеальных опухолей яичников при введении его в брюшную полость. ФНО-α активирует макрофаги и лимфоциты, вызывает слипание клеток опухолей и тормозит рост перитонеальных злокачественных опухолей.

Другой метод был применен группой Т. Таквориан у больных лейкозом. У этих больных брали костный мозг, выделяли моноклональные антитела к лейкозным клеткам (отбирали больных, чьи лейкозные клетки экспрессировали антиген B1), очищали с помощью антител костный мозг от лейкозных клеток, облучали больных выжигающей дозой ионизирующего излучения и вводили каждому его собственный костный мозг. В результате у 34 из 45 больных наблюдалась ремиссия без поддерживающей терапии, которая длилась до 52 мес., в среднем — 11 мес.

Кроме иммунологических методов, с помощью которых впервые достигнуто полное излечение некоторых больных с опухолями и распространенными метастазами, ведутся поиски и других методов патогенетического лечения, направленных на блокаду действия онкогенов, восстановление регуляции размножения трансформированных клеток и предотвращение образования метастазов. Очень перспективным являются попытки восстановить апоптоз и лимит Хейфлика в опухолевых клетках.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: