Голодание

13.08.2016
Голодание — это состояние, возникающее в том случае, если организм совсем не получает пищевых веществ, или получает недостаточное их количество, или не усваивает их вследствие болезни.

Голодание как социальная проблема, а также как патологический процесс, сопровождающий некоторые болезни, особенно пищеварительной системы, издавна привлекает внимание исследователей. Значительный вклад в изучение голодания сделали BA. Манассеин, В.В. Пашугин и их ученики. Собрано множество фактов, свидетельствующих о том, что при голодании прежде всего активируются приспособительные механизмы, происходят своеобразная ферментативная адаптация организма к отсутствию питательных веществ и переход на эндогенное питание. Вместе с тем доказано, что нарушение удовлетворения нужд организма в еде приводит к болезням пищевой недостаточности, которые проявляются изменениями ферментативных констелляций тканей и нарушением обменных процессов.

В настоящее время голодание рассматривается как состояние длительного стресса, обусловленное адаптивной активацией биосинтеза гормонов надпочечников, которые оказывают прямое (активирующее) и косвенное (сберегающее) действие на жизненно важные ферментативные системы организма.

Голодание по происхождению может быть физиологическим и патологическим. Физиологическое голодание периодически повторяется у некоторых видов животных в связи с особыми условиями их существования или развития. Примером такого голодания является зимняя спячка некоторых млекопитающих (сурков, сусликов, медведей), рыб, пресмыкающихся. Наиболее распространено патологическое голодание. Различают голодание полное, неполное (количественное недоедание) и частичное (качественное). Полное голодание возможно без ограничения воды, с ее ограничением или вовсе без воды (абсолютное голодание). Неполное голодание развивается в том случае, если в организм поступают все питательные вещества, но в недостаточном по энергетической ценности количестве. Частичное голодание наблюдается при недостаточном поступлении с пищей одного или нескольких пищевых компонентов (белки, жиры, макро- и микроэлементы, витамины, углеводы) при нормальной энергетической ценности пищи. Эти две формы голодания часто комбинируются.